16-го марта в процессе посещения Испанской Лавки (не реклама:
hamon.i.vino.ru/) было принято решение 19-22/04/2018 посетить столицу западнославянского государства.
За период с 19/03/2018 по 13/04/2018 самостоятельно были куплены билеты (регуляр, дорогим летающим слоном), медстраховка (инет агрегатор), забронирован отель (сами знаете каким сайтом), составлены маршруты на месте дабы впихнуть не впихуемое в 4 дня. Также самостоятельно была получена виза за 5 рабочих дней.
Прилёт в 18:45 в Прагу. Заселение в
www.admiral-botel.cz/. Вид на реку +5 ойро. Вид шикарный, за окном плавают белые лебеди, утром будит солнечная дорожка по Влтаве, интерьер ресепшн и рестика (В+В) на 4,5-5 баллов, завтрак неплох, номера оставляют желать лучшего, хорошее месторасположение – в принципе практически в шаговой доступности и Петрин, и Вацлавская, даже до ЖД вокзала можно добраться пешком (минут 40-45).
Далее были приняты pivni lazne (пивные ванны —
www.beerspa.com/). Оооочень душевно оттягивает – 1 часа вполне достаточно, плюс unlimited consumption Krusovice светлого и тёмного. Краны прямо возле деревянных купелей – очень удобно. Закусок как таковых не предоставляют, если необходимо – надо брать с собой. В релакс зоне каминчик и сеновал.
Ужин – Телебашня, ресторан Облака (https://towerpark.cz/pages/restaurant). Потрясающий вид на ночную Прагу под лёгкую музыку и вполне себе пафосный сервис. Выбор блюд и вин небольшой, но, пожалуй, в данном случае не это главное. Еда на 4-4,5, в целом антураж на 5. Башня совсем близко к центру. Можно дойти пешком (минут 40-45).
Кутна Гора. Исполнял давнишнию мечту посетить знаменитую Костницу (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B2_%D0%A1%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B5%D1%86%D0%B5). От ЖД вокзала в Праге бегают комфортабельные поезда. 1 час и на месте. Nota Bene! Остановки НЕ объявляют – надо отслеживать самому по времени и надписям на платформе. Билеты были куплены заранее здесь:
www.cd.cz/eshop/. Как обычно, билеты туда-обратно дешевле. По расписанию специально были подобраны билеты туда с пересадкой (чтобы покататься на местечковой двухвагонной, двухэтажной электричке) и обратно прямой, чтобы усталыми не скакать). Также заранее была забронированна на определённое время экскурсия (Tour II) на русском языке (!) в Музей Серебра (https://www.cms-kh.cz/). Удивительно, но от Костницы ожидал бОльшего. Впечатляет, но не более. Экскурсия в Музей Серебра (именно Tour II) на русском языке в свою очередь, наоборот, вполне себе впечатлила ). Во-первых чехи молодцы провели камерную экскурсию для 4-х человек (больше русскоговорящих туристов не нашлось ;-). Во-вторых погружение в средневековые шахты (штольни?) под землю на уровень минус 30 метров и прогулка под землей около 250 метров вполне себе впечатляют, а во вторых местами проходы шириной 40 см и высотой 120 см. Перед экскурсией вполне серьёзно предупреждают об этом. Клаустрофобам однозначно даже не стоит соваться. Холодно, влажно, темно и страшно. В общем понравилось! ). Пришло понимание, каково было шахтёрам в средние века.
Вечером – ужин под живой джазз на милом теплоходе-ресторане, дефилируя по закатной Влтаве с проходом шлюзов (http://www.jazzboat.cz/en/). Очень понравилось. Прага с Влтавы также очаровательна, если не более. Ограниченный выбор блюд и напитков не смог испортить впечатление. Совет: не берите сеты, а выбирайте а-ля карт. Хинт: удивительно, но очень неплохие коктейли.
Прага. Петршин. В качестве развлечения – фуникулёр, обзорная площадка на Петршинской башне, зеркальный лабиринт. В целом понравилось, но башня однозначно не для акрофобов )), что в целом логично ). Пражский град. Собор Св. Витте и Золотая улица. Об этом всё уже написано и сказано. От себя скажу – после дневной экскурсионки, не поленитесь, прогуляйтесь ночью по абсолютно безлюдным улицам Пражского града. Завораживает. Ратуша и часы. Билеты покупались заранее (https://prague.mobiletickets.cz/). Удобно ложатся в приложение Wallet в яблофон. Понравилась подземно-подвальная часть экскурсии. Того стоит для понимания Праги как города. Сами часы на реставрации.
На закате – полет на малой авиации в предместьях Праги. Бронился также заранее на Трипстере (https://experience.tripster.ru/experience/3411/). Очень понравилось. Лайтово и очень видово (в плане прекрасных видов и в целом понимания рельефа местности и его влияния на феодальный период истории Чехии).
Также по приглашению принимающей стороны были посещены локальные заведения для своих в удалённых от центра уголках Праги (аналог Московских Сокола или Маршала Жукова у Серебрянного бора).
Ну, и напоследок субъективные впечатления.
1. В чешской кухне категорически много лука ).
2. Pilsner Urquell – пиво хорошее, но почему оно превалирует в заведениях Праги – для меня загадка. Есть масса других замечательных сортов.
3. Раскрученные заведения а-ля U Fleku, U Kalicha и прочие – обезличенный конвейер. Рекомендую походить по узким улочкам в поисках более камерных no-name заведений.
4. После каждых 2х-3х кружек пива совершенно обязательно надо выпивать настойку по вкусу ;-).
5. Для вопрошающих про еду: гермелин – в сыром виде понравился, в приготовленном – нет, утопенец – не понравился, кнедлики – ни о чём (кстати, они вообще много хлеба едят), вепрево колено? Убейте меня веником, но я не заметил ровным счётом ничего интересного в этом блюде. Отличий от московской рульки – зеро. Тар-тар – волшебен! Вообще у меня сложилось впечатление, что с говядиной у них лучше, чем со свининой ). Трдельник с мороженым – гудно. Различные колбаски – неплохо, но ожидаемо. Скажем, в Германии мне колбаски запомнились в большей степени. Суп в хлебушке – хорошо.
6. Для вопрошающих про пиво: мне понравились крафтовые нефильтрованные в полубезымянных пивницах в Старом городе и Bernard Lavina и Пшеничное нефильтрованное. Bernard пили не в центре в локальном местечковом заведении для местных по выбору принимающей стороны (http://www.u-bileholva.cz/).
7. Для вопрошающих про женский пол: в целом точно лучше, чем в Гермашке, но пожалуй польки показались привлекательнее.
8. Для вопрошающих про бюджет: уложился в 200К.
9. Для вопрошающих про всё остальное: вэлкам в личку )).
As total: я бы точно ещё пару раз съездил попить пива. Действительно нечто совершенно отличное. Утверждаю, как человек не единожды бывавший в Бенилюксе и прочих Неметчинах.
P.S. перечитал. понял, что неожиданно много в охотку ходили пешком и лазили по всяким лестницам.