Вчера ездили в Териберку. Я живу в Мурманске больше 20 лет, но только когда начали попадаться варианты переезда в среднюю полосу, разной степени привлекательности, понял, что многого в Мурманской области не видел, а если вдруг переедем, то и не увижу. Посему собрались и поехали. Сразу скажу, не пожалел ни разу.
День начинался довольно хмуро, однако дождя не планировалось. Дорогу можно условно разбить на две части — 85 километров асфальта и последние 40 — утрамбованная до состояния асфальта, но тем не менее ребристая, грунтовка. Места по дороге попадались просто невероятные, ветра не было, вода в озёрах совершенно неподвижна. Как зеркало.
Дальше будет много фотографий
Клацая зубами добрались до берега. Первое впечатление — запах. Тот самый запах соли и водорослей, который невозможно спутать. На берегу ветер, конечно, был.
Для того чтобы это место выглядело как пляж не хватало самой малости — 20 градусов тепла к тем 10 что уже были :-) Песок не уступает черноморскому, медузы тоже.
Народу было не очень много, машины подъезжали, люди выгружались, ходили 10 минут, делали десяток снимков и быстро отчаливали. Нас такой вариант не устроил: зря что ли тряслись два часа? Одевшись потеплее пошли вдоль берега. Метров через 300 начали попадаться осколки ракушек, потом редкие целые ракушки, а потом их стало столько, что мы прекратили их собирать. Не сказать чтобы очень изящные, наоборот, под стать окружающей природе, суровые и прочные.
Отлив обнажил песчаную косу, по которой удалось добраться до кусочка скалы, с приливом превращающегося в остров.
Основание заросло склизкими водорослями, лезть пришлось крайне аккуратно, чтобы не разбить нос.
Вид с острова на берег:
В общей сложности погуляли, наверное, около часа. Перекусили, я нагрёб мешок песка для цветов, а то в Мурманске его продают как нечто драгоценное и двинули в обратный путь. По дороге погода исправилась, вылезло солнце, повеселело. На обратном пути остановились у озера.
Гладкая, почти как кафель, гранитная скала спускается к воде и уходит в глубину, выглядит очень необычно. Можно бросить на камень туристический коврик, и отлично позагорать, если погода позволит.
Жаль что фотографии плохо передают масштаб.
Как ни странно, хватило сил прогуляться за грибами. Остановились на верхотуре, бродили около часа, но хороших грибов почти нет, большей частью старые.
На вершине народ развлекается, выкладывая из камней пирамидки. Выглядит красиво, особенно на фоне пейзажа.
Влезли в болото, слегка напали на чернику, воронику, морошку и с чувством выполненного долга поехали домой. Надеюсь добраться до этого озера ещё разок, желательно в тёплый день и с надувной лодкой. А может там и рыба какая водится.
Ну и напоследок:
З.Ы. Альбом с фотографиями большего разрешения
тут, ещё более толстые оригиналы у меня, если кому надо, вэлком.
Комментарии (8)
RSS свернуть / развернутьfulltime
Flipper
Приезжай, вместе полезем ;)
Flash
ЗЫ: места красивые, люблю такое. как мы мало путешествуем по своей стране(
fulltime
AHAPX
Лаки
Tristan
Rezident
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.