Кировск

В Кировске каждый год устраивают мероприятие под названием «Ледяная деревня». Суть — делают огромную снежную гору, вырубают в ней коридоры, на стенах коридоров делают красивые панно из снега, подсвечивают лампочками, ставят на входе замерзающую девушку-контролёра и дерут деньги за просмотр. Месяц собирались вывезти ребёнка. Сначала было холодно — за 20. Потом не хватало времени за домашними делами, да и вообще общая замотанность не оставляла никакого желания.

До Кировска примерно 220 километров. Из-за скользкой дороги ехали часа три с половиной. Года три-четыре назад ездили — одной деревни маловато. Получается три часа дороги, 40 минут там, и три часа назад — ни о чём. В этот раз решили использовать возможности максимально. Первым по списку стоял Ботанический сад. На меня он произвёл невероятное впечатление. Место красивое, в предгорье Хибин, но самое главное — оранжерея. Большой ангар, забитый всевозможными тропическими растениями. У ангара прозрачная крыша из пластика, внутри очень тепло и влажно. Под потолком установлены специальные лампы, по своему спектру максимально приближенные к солнечному свету. Растениям, судя по всему, нравится, они растут до циклопических размеров. Монстерра, занимающая всю торцевую стену, пальмы в два-три человеческих роста, плоды инжира, всякие кактусы, бегонии, но самое главное — ЗАПАХ. Он сбивает с ног. На контрасте с чистым зимним воздухом — невероятно. Это всё равно что посреди зимы оказаться в тропическом лете. Митька морщился, мы балдели. Надо заехать летом, потому что есть большое количество живности, высаженной на свежем воздухе. Дама экскурсовод ходит по территории в компании огромного мохнатого пса, затисканного посетителями до состояния подушки. Собака помогает от медведей, которые, по словам работницы, нет-нет да и заглядывают летом на огонёк.











Дальше поскакали в «Ледяную деревню», благо она совсем рядом. В этом году основная тема — «Союзмультфильм». Стены расписаны персонажами советских мультиков, очень красиво и холодно. Освещение внутри так себе, поэтому фотографии не айс, но чем богаты. Снаружи снежные скульптуры — пару недель назад был конкурс. Белое на белом выглядит не особо контрастно, ещё и метель приключилась. Я замёрз, в итоге шибко задерживаться не стали. В целом — здорово.

















Третьим пунктом программы значился Музей камня. Он расположен в центре Кировска. Вход бесплатный. Его содержит концерн «ФосАгро» — рядом с Кировском расположен комбинат по добыче апатит-нефелинового концентрата «Апатит». Музей содержится в идеальном порядке, от фойе и туалетов до выставочных залов на двух этажах. Наверное это самый подробный тематический музей из тех что я видел. Сотни образцов различных минералов со всего мира, самых разных форм и расцветок. От обычного гранита до изумрудов, аметистов, платины, окаменевших деревьев и раковин моллюсков. Ко многим экспонатам даны QR-коды с голосовыми пояснениями. История развития горной добычи на Крайнем Севере в фотографиях, экспонатах, с 30-х годов прошлого века. Самое удивительное — макеты зданий, сооружений, рудников в виде панно, которые оживают по нажатию кнопки. Загорается свет, включаются звуки работающих лент транспортёров, а кое-какие экспонаты даже двигаются. Шикарно. Очень здорово что старейший в области комбинат нашёл время и средства для того чтобы организовать такой замечательный музей, открытый всем желающим. Браво.









Обратно ехали уже затемно. Дорога хреновая, местами лёд, местами раскисший снег. Насчитал 7 аварий за всю дорогу, включая перевернувшуюся фуру. Обгоны фур — отдельное приключение, но всё закончилось благополучно. Никакого удовольствия от такой дороги. Зато день прошёл насыщенно.
  • +20
  • 15 февраля 2016, 10:15
  • Flash

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо Саша, хорошее приключение. Надо было ждать марта, риски с дорогами — жесть.
avatar

UK

  • 15 февраля 2016, 10:38
+
0
Боялся что деревня растает )
avatar

Flash

  • 15 февраля 2016, 10:46
+
0
красота!
avatar

Flipper

  • 15 февраля 2016, 10:45
+
0
а что целый день ничего не ели чтооле?? Тема не раскрыта!:))
avatar

Serggio

  • 15 февраля 2016, 11:48
+
0
Бутеры и хотдоги на Статойле ) мы не привередливые
avatar

Flash

  • 15 февраля 2016, 11:50
+
0
классный пёс :) и снег красивый на первом фото! почему-то сразу ассоциация Кировск-Апатиты возникла.
avatar

Лаки

  • 15 февраля 2016, 12:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.