Полковнику никто не пишет

Вчера делал курицу «а-ля KFC». Секрет Полковника Сандерса был именно в приправе. Является ли он до сих пор секретом — большой вопрос, тем более что после продажи бизнеса и сам Полковник сетовал на то, что курицу стали готовить как попало. У меня же, на первом этапе, целью было получить схожую консистенцию. Рецепт частично надёргал из инета, остальное взял на глаз.


Первым делом, конечно, куриные крылья. Я купил крылья без крайней плоти фаланги, оно и к лучшему, ей мало достойных применений. Взял две упаковки, на вес вышло примерно 1,7 кг. Крылья надо располовинить на культяпки, промыть и поставить вариться в солёной воде. В процессе варки рекомендуется убирать пену и выключить как только вода закипит и получит право называться бульоном. После варки крылья положено оставить в бульоне остывать, чтобы они дошли до кондиции.

Пока остывает, надо заняться обмазкой. Мне потребовалось три миски. Сначала крыло обваливается в муке. Потом оно окунается в смесь специй и соли в разболтанном яйце. Есть в этом что-то садистское, обмазывать части куриного трупа её же яйцеклетками. Так вот, на 1,7 кг крыльев мне хватило четыре яйца. Туда же добавил соль, чёрный перец, лимонный сок, немного «вкусной соли», давленый зубчик чеснока и какую-то траву, петрушка что-ли… Что под руку попало, одним словом. Соли и специй можно класть существенно больше, в моём случае это было практически незаметно. Третий этап — надо извалять получившееся склизкое крыло в кукурузных хлопьях. Это проблема, потому что найти кукурузные хлопья без сахара вообще непросто. Жена случайно увидела в магазине. Я было уже хотел использовать овсяные, но не факт, что это можно было бы грызть. Хлопья обычно крупные и хреново подходят для панировки. Поэтому их надо поломать. Ломать в пакете оказалось делом безблагодатным, я использовал блендер. Можно не волноваться насчет того что будет слишком мелко, так даже лучше.

После того как крыло обваляно в кукурузных хлопьях, его полагается подсушить на доске или тарелке. Не уверен что от этого есть толк, но сказано «надо», значит надо. Потом бутылка подсолнечного масла разогревается в кастрюльке, все крылья обжариваются во фритютюре минуты по три, после чего выкладываются на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. В принципе всё.

Многовато возни. Понятное дело, когда для этого используется специально приспособленное промышленное оборудование, дело идёт быстрее. Зато сам. Итого по продуктам:

Соль — пара чайных ложек (одна во время варки, одна в жижу), можно больше.
Масло — около литра.
Крылья — 1,7 кг.
Яйца — 4 шт.
Мука — около стакана.
Пакет кукурузных хлопьев без сахара.
Специи — все подряд.

По консистенции получилось очень похоже на KFC, панировка как раз прикольная, хрустит. Побочный эффект — изосрал всю кухню и загадил уйму посуды, что поделать. Ещё осталась кастрюля бульона, наверное завтра будет куриный суп.
  • +10
  • 16 октября 2018, 09:51
  • Flash

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Эстет! но спасибо
avatar

AHAPX

  • 16 октября 2018, 10:01
+
0
Пжалста!
avatar

Flash

  • 16 октября 2018, 10:14
+
+2
Крутяк, молодец!
Но с таким скурпулезным подходом нужно тебе нормальные блюда готовить — высокой кухни!
А не фастфуд КейЭфСишный )
avatar

Vitaliy

  • 16 октября 2018, 10:32
+
+1
Да вот я и думаю, зря в банки пошел)
avatar

Flash

  • 16 октября 2018, 10:43
+
+1
Я не варю, а просто заранее долго мариную — с утра загружаю чтобы вечером пожарить, причём маринад банальный — можно просто в солёную воду, можно добавить специй или уксуса или вина или соевого соуса. Но ничего жирного, потому что панировка потом плохо липнет. А ещё для панировки в последнее время я беру кукурузный крахмал вместо муки — он меньше горит.
avatar

Serggio

  • 16 октября 2018, 12:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.