Рейтинг
+18.61
голосов:
8
avatar

ЧУДЕСА НАУКИ  

Мэнспрединг: почему мужчины часто сидят, раздвинув ноги

mixstuff.ru/archives/144809

Одной из скандальных тем в мировых СМИ в последние годы стала кампания против так называемого «мэнспрединга», то есть привычки некоторых мужчин сидеть в транспорте с широко раздвинутыми ногами. Позже этот термин расширился до еще более экзотического «транспортного мачизма». Это было бы смешно, если бы не сообщения о первых судебных процессах.



( Читать дальше )

Почему всем кроме Чака Норриса нельзя делить на 0?

0 — самое простое и интуитивно понятное число. Но так ли с ним все просто? Еще в школе нам всем говорили, что на 0 делить нельзя. Но почему?
На самом деле на 0 делить можно. Человек вообще вправе делать все, что ему вздумается. Но у любого действия должен быть смысл, мы должны понимать, зачем мы это делаем. Если мы ходим поделить на 0, то мы ожидаем получить какое то число, ведь так?

Давайте предположим, что если мы поделим какое то число а на 0 то получим другое число — b. Теперь займемся поиском этого числа. Давайте для определенности примем число а за 1 и найдем значение выражения 1/0.


( Читать дальше )

Не впасть в маразм: регулярное употребление водки снижает риск развития болезни на 23%

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости, Альфия Еникеева. В мире около 50 миллионов человек страдают деменцией. По прогнозам ВОЗ, к середине века этот показатель может утроиться. В группе риска — любой. Между тем, чтобы сохранить живость ума и твердую память в преклонном возрасте, достаточно выполнять несложные упражнения. Начинать можно прямо сейчас.



( Читать дальше )

Израильские учёные развенчали миф о «пивном животе». Молодцы!

Расхожее мнение о том, что потребление пива приводит к образованию «пивного живота» (обиходное название мужского абдоминального ожирения), не более чем миф. Об этом свидетельствуют израильские исследования, согласно которым никакой специфической «пивной формы ожирения» не существует, пишут «Вести».

Как утверждает доктор Мая Розман, набирают вес только те, кто привык сопровождать возлияния большим количеством еды, в частности фаст-фудом, чипсами и другими высококалорийными закусками. К тому же, как известно, алкоголь даже в небольших дозах усиливает аппетит.



( Читать дальше )

В Гарварде объявили лауреатов Шнобелевской премии за 2018 год

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU — В Гарварде объявили лауреатов Шнобелевской премии (The IgNobel Prize) за 2018 год — пародийной научной премии, ежегодно присуждаемой за научные исследования, которые, по задумке создателей, «сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься».

Организаторы премии отметили работы, посвященные использованию магических кукол вуду против несправедливых начальников, американских горок для выведения камней из почек, почтовых марок — для фиксации эрекции, а слюны — как чистящего средства.



( Читать дальше )
  • +4
  • 14 сентября 2018, 11:32
  • Tristan
  • 1

Исследование: физическая работа вредна для здоровья

Среди мужчин, у которых работа связана с физическим трудом, более высокий уровень преждевременной смертности, чем у их ровесников, работающих на «сидячих» должностях, сообщает немецкая пресса. К таким выводам пришла группа исследователей, изучавшая данную проблему. Результаты исследования на днях опубликовал Британский журнал спортивной медицины.

Обычно физическую активность считают одним из лучших профилактических средств для сохранения здоровья, а сидячая работа, как и малоподвижный образ жизни, как известно, наоборот, – провоцирует развитие множества заболеваний.



( Читать дальше )

А я всегда это подозревал. Ученые заподозрили фононы в обладании массой и… отрицательной гравитацией

Трое физиков из Колумбийского университета наделали шума со своей новой теорией о фононах — они предполагают, что эти частицы могут иметь отрицательную массу и, вследствие этого, отрицательную гравитацию. Ангело Эспосито, Рафаэль Кричевский и Альберто Николис написали статью в поддержку своей теории и выгрузили ее на сервер препринтов arXiv.

Большинство теорий изображают звуковые волны скорее как коллективное событие, нежели как физическую вещь. Их рассматривают как движение молекул, натыкающихся друг на друга, подобно шарам на бильярдном поле — энергия одного шара, сбивающего следующий, и так далее — когда любое движение в одном направлении компенсируется движением в противоположном. В такой модели звук не имеет массы и, следовательно, не может быть затронут гравитацией. Но это не вся история. В своей работе ученые предположили, что современная теория не в полной мере объясняет все, что наблюдается.


( Читать дальше )

Физики научились ломать спагетти ровно посередине. Молодцы! чё ©

Ученые создали механизм, который может ломать спагетти ровно посередине. Для этого они использовали теорию, которая была удостоена Шнобелевской премии. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Если взять одну сухую спагетти двумя руками за концы и изгибать, то она сломается не посередине и, скорее всего, даже не на две части, а на три или более. Но можно ли придумать такие условия, чтобы всегда получалось два равных осколка? Эта задача интересует физиков со времен Ричарда Фейнмана, который в 1939 году провел целый вечер за экспериментами со спагетти и попытками теоретически объяснить происходящее.



( Читать дальше )

Правда ли, что если подпрыгнуть в падающем лифте, ты выживешь? Проверяем математикой

Сценарий из ночного кошмара — вы заходите в лифт, двери закрываются, кабинка устремляется вверх и неожиданно треск — рвется трос, и вы падаете вниз. Можно ли спасти себя, если подпрыгнуть в нужный момент — за секунду до столкновения?

Ключевым будет понять, что вы сами падаете вместе с лифтом. Поэтому когда пол неожиданно остановится, столкнувшись с полом лифтовой шахты, вы “неожиданно остановитесь” вместе с ним.

Поможет ли прыжок? Давайте прикрепим воображаемую камеру в лифт и понаблюдаем за финальными моментами в замедленной съемке.



( Читать дальше )

Генетика разжигает: генетики разобрались в тайне происхождения евреев

Биолог Илья Колмановский — об исследованиях, позволяющих по новому взглянуть на происхождение и миграцию одного из древнейших народов.
В 2010 году, впервые сопоставив полные геномы евреев из общин разных стран, ученые установили единство их происхождения, точные сроки, когда эти группы разошлись, и географию их древних миграций.
Это отбрасывает популярную гипотезу, согласно которой евреи — собрание народов, в разное время принявших иудаизм.
Тогда одновременно были опубликованы сразу две статьи о родственных связях между разными подгруппами евреев — остро дискуссионной теме для историков, антропологов и биологов. Исследования — первого ранга, из Nature и American Journal of Human Genetics; среди авторов — несколько первых звезд в этой области.


( Читать дальше )