Ученые признали новый тип облаков

В новое издание Международного атласа облаков был включен новый вид облаков – asperitas, что в переводе с латинского означает «шероховатый», «неровный». С земли облако asperitas напоминает бурлящее море. Ученые предложили включить его в общую классификацию еще в 2009 году, сообщает CNN.

«Аsperitas характеризуются локализованными волнами в основании облаков, гладкими, либо с небольшими пятнами. Облако снизу похоже на шероховатую морскую поверхность», — описывают облако метеорологи.

Общество любителей облаков впервые заметило новый тип еще в 2006 году в небе в штате Айова. Несколько лет спустя члены общества предложили включить облако в атлас.

Аsperitas – один из одиннадцати типов облаков, которые описаны в издании Международного атласа облаков. В этом году Всемирная метеорологическая организация обновила издание впервые с 1987 года.

Кроме asperitas в атлас входят облака Кельвина-Гельмгольца и дырявые облака (hole-punch cloud). Но в новой редакции они названы как fluctus и cavum. Также новое латинское наименование flumen присвоено облаку, которое известно, как «хвост бобра» из-за его формы во время сильной грозы.

Кроме того в атлас вошли 5 особых облаков: cataractagenitus, flammagenitus, homogenitus и silvagenitus, которые формируются при влиянии больших водопадов, лесных пожаров и даже высоко летящего самолета.

news.rambler.ru/community/36422725-uchenye-priznali-novyy-tip-oblakov/

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
www.wmocloudatlas.org/home.html
Международный атлас облаков.
avatar

Pinhead™

  • 24 марта 2017, 13:47
+
0
хорошая новость. надо будет пересмотреть, а может и перечитать «Облачный атлас»
avatar

Pinhead™

  • 24 марта 2017, 13:48
+
+1
А как же тип облаков «белокрылые лошадки»?
avatar

Vitaliy

  • 24 марта 2017, 14:22
+
0
по этому поводу надо разбираться по понятиям с чуваками из облачного атласа
avatar

Pinhead™

  • 24 марта 2017, 14:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.