Верхом на ракете (аудиокнига)

Полное название: «Верхом на ракете: Возмутительные истории астронавта шаттла»
Книга, написана астронавтом НАСА Майклом Маллейном.
После прочтения захотелось «посмотреть в глаза» автору:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BD,_%D0%A0%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BB

Если коротко, то книга содержит достаточно подробное описание процедур отбора и подготовки астронавтов и начала работы программы Спейс Шаттл, включая описание причин гибели Челленджера и Колумбии.
Спойлер — если верить автору, то и в его полетах были точно такие же предпосылки, которые впоследствии «убили» эти два шаттла. О них было известно, но до какого то момента экипажам везло. То есть пофигизм не за свой счет (в книге это называется «нормализация отклонений») — явление интернациональное.
Язык и описания ситуаций несколько грубоваты, в чем автор регулярно признается, но именно в такое как то особенно веришь. :) Хотя с частотой описания систем космического туалета он чуток переборщил, на мой взгляд.
Добавляют доверия и хорошие фактические комментарии от переводчика, подтверждающие слова автора.
Очень рекомендую слушать именно аудиокнигу: во-первых, очень хорошо прочитана (с имитацией разных голосов в диалогах), во-вторых — использовано несколько записей с реальных запусков шаттлов (я прям проникся).

Kraftidioten

Вчера намылился посмотреть свежий фильм с не очень свежим Лиамом Нисоном «Снегоуборщик». История приятно отличается от многих фильмов с Нисоном, в ней почти никого не похищают. Дядька работает снегоуборщиком, сын внезапно погибает от передоза, но не сам, а из-за того что связался с плохими парнями. Папаша начинает копать и раскапывает, после чего методично раскладывает плохих парней в штабеля.

Рейтинг у фильма был около 6, что, зачастую, граничит с провалом. Почитал комментарии — народ недоволен, зато кто-то упомянул, что это ремейк, а ещё есть норвежский оригинал.

Норвежский фильм вышел в 2014 году, главную роль там играет один из Скарсгардов — семейка, намертво прикипевшая к кинематографу. Дядька этот играл практически везде. Просматривая список его ролей, я нашёл с десяток знакомых фильмов или даже больше. Сюжет, в принципе, тот же самый. Снегоуборщик, сын, наркота, плохие парни. Однако все мы знаем, что скандинавское кино здорово отличается от голливудского. Отличается сдержанностью, меньшей зрелищностью, натурализмом и тонким, едва уловимым юмором. Так вот, не знаю, что там с Нисоном и, наверное, не узнаю. Оригинал шикарен. По-русски фильм перевели как «Дурацкое дело нехитрое», по миру в прокате он шёл как «In Order of Disappearance». Крайне рекомендую к просмотру.

  • +16
  • 30 июня 2019, 09:59
  • Flash
  • 7

Байка из Китая

ТГ канал Hongkonger
t.me/HKequity

Знакомый рассказывает, как встречался с другом — китайским бизнесменом мелко-средней руки. Тот поведал ему следующую историю, проливающую свет на то, как банковский сектор мейнленда исполняет поручения партии и правительства по поддержке реальной экономики:

"- Мне тут дали кредит в банке на развитие бизнеса, 500 тысяч юаней.
— Поздравляю.
— Спасибо. Но кредит-то я не просил.
— ??
— Пошел в банк по своим делам, менеджер стал упрашивать взять кредит на компанию, у них разнарядка. Ставка низкая, 2.5%. Я подумал-подумал, да и решил, почему нет — думаю, куплю ещё один грузовик, все равно собирался в конце года. Спрашиваю, в какие сроки деньги поступят, можно ли уже присматривать. Менеджер банка: 'Простите, но из банка выводить деньги будет нельзя'. Я: 'Как нельзя?' Менеджер: 'Это программа кредитования для наших лучших клиентов, таких как вы: мы выдаём кредит, а вы можете купить на него наши WM-продукты. Вот, например, двухлетний безотзывный сертификат — доходность 5.5%. Три процента разницы — вам.'
— А ты ему?
— Спросил, можно ли взять в кредит на компанию чуть побольше."

Кредиты малому бизнесу от пяти крупнейших банков Поднебесной за пять месяцев года выросли на 23.7%, пишет Caixin. Отчитались.

MiB Интэрнэшнл

Семейство решило посмотреть новый MiB. Присоединился.

В центре сюжета симпатичная девушка. Как-то в детстве её семья столкнулась с пришельцем из космоса. Набежавшие агенты MiB потёрли оперативку родителям, а девочку не заметили. Так она и выросла, понимая, что существуют пришельцы и люди, которые с ними контактируют. Вполне естественно, что она всю жизнь хотела найти это агентство и поступить к ним на службу. Мечта стала реальностью, её принимают и дают первое задание.





( Читать дальше )

Операция "Колибри"

Двоюродные братья Винсент и Антон живут в мире высокочастотного трейдинга, где каждая миллисекунда может стоить миллиарды. Они решаются реализовать давно задуманный проект. Казалось бы, все продумано до мелочей и шансы на успех велики как никогда. Однако на пути братьев встает их бывший босс Эва Торрес — беспринципный злой гений, ставшая их заклятым врагом. Ставки высоки, проигравший теряет всё или, наоборот, приобретает нечто большее, поистине бесценное.

www.kinopoisk.ru/film/1048853/

www.imdb.com/title/tt6866224/

Рейтинг имдб 6.4 — ну примерно так и есть по моим ощущениям.



Хорошее кино на один раз, посмотреть можно.


( Читать дальше )

По большому счету

История Центрального Банка России

www.mann-ivanov-ferber.ru/books/po-bolshomu-schetu/

Не один совет и отзыв хвалебный слышал, что must read. Придется и мне к ним присоединиться )

Купил электронное издание и прочел за уикэнд. Книга держит и не отпускает от себя, но так как есть в жизни и другие дела, то пришлось прерываться. А вообще можно ее и залпом прочесть.

Если вы из небанковской сферы, то описание почти 30-летней истории становления ЦБ и развитие банковской системы в повествовании крупными штрихами вам будет интересно узнать, если из банковской, то тем более интересно.



( Читать дальше )

Алексей Иванов - Пищеблок (книга)

В Википедии роман определили как «пионерский ужастик» (только не открывайте Вики, если будете читать — там пересказ всего сюжета).
Если коротко и без спойлеров, то книга о советском пионерском лагере в 1980 году (как раз во время Олимпиады, которая по тексту проходит в виде фона). Кто ездил, тому будет интересно вспомнить и сравнить свои впечатления с книжными — линейки, поход в столовую строем, речевки, страшные истории на ночь, мазать девчонок зубной пастой и т.д.
Отдельное, прям эстетическое наслаждение — послушать пацанские выражения тех лет: зырить, хоба це, несчитово и проч.
Кстати, я её не читал, а слушал как аудиокнигу. Исполнитель Иван Литвинов читает отлично: с интонациями и на разные голоса.
В общем, для легкого приятного ностальгирования о пионерском детстве — рекомендую. Есть некоторая антисоветчина в части символов, но очень ненавязчивая.

13 лучших книг лета: биография Лили Брик, двухтомник Мураками и Стивен Фрай топик-ссылка

Новая биография Лили Брик, написанная Алисой Ганиевой; переиздание «Эффекта Люцифера: почему хорошие люди превращаются в злодеев» Филипа Зимбардо с ответом оппонентам; свежие романы Харуки Мураками, Давида Гроссмана и Жана-Кристофа Гранже; античные «Герои» Стивена Фрая и новая книга Анны Козловой «Рюрик». Самые интересные книги фестиваля «Красная площадь», который пройдет в Москве с 1 по 6 июня, читала обозреватель «Ленты.ру» Наталья Кочеткова.

Снегоуборщик

Мистер Коксман живет в прекрасном и живописном курортном городишке, который расположен в скалистых горах. Коксман является самым обычным снегоуборщиком, который приводит улицы города в надлежащий вид во время обильного снегопада. Недавно он получил почетное звание «Гражданин года», став одним из самых почетных людей города.
Его тихая мирная жизнь резко переворачивается с ног на голову, когда люди местного наркоторговца жестоко убили его сына.
Рекомендую к просмотру. Очередной, неплохо сделанный, голивудский ремейк скандинавского фильма. В главной роли — Лиам Нисон. В нем всего понемногу и кровищи и чёрного юмора. Мне понравилось.

Ричард прощается / Professor

Вчера просмотрел, вроде, свежий фильм с Дж.Деппом. В оригинале — Professor, в русском переводе — Ричард прощается.
Ричард (Депп) — это главный герой, у которого обнаружили рак в терминальной стадии и ему осталось жить полгода-год. Далее в аннотации было указано, что Ричард уходит в адский загул и проч.
На мой взгляд, загул получился так себе, не считая количества алкоголя на минуту экранного времени. Повороты сюжета более-менее предсказуемые (за исключением эпизода со студентом-негром — лично для мне это перебор :))) — герой рубит в лицо правду-мать и прочие достаточно известные истины, типа «надо жить, а не существовать». Но тема уже была, имхо, раскрыта в «Пока не сыграл в ящик». Этот фильм ничего нового к ней не добавил.
Я бы оценил на 3 из 5 — посмотреть можно, но рекомендовать вряд ли.