Иммерсивные театры

Стараясь быть в русле новомодных хипстерских тенденций, решил ознакомиться с искусством иммерсивного театра, также известного как театр интерактивный. С этой цель посетил спектакль «Вернувшиеся» с участием Кесигач и прочих известных личностей, а также спектакль «Зеркало Карлоса Сантоса» (известных мне личностей в актёрском составе не обнаружено).
«Вернувшиеся».
Атмосфера достаточно большого старинного особняка обеспечивает динамику и простор для разыгрывающихся сцен. Актерская игра на весьма достойном, я бы даже сказал высоком уровне. Как мне показалось, сюжет далёк от исходной пьесы. Перемещение свободное, сцены собираешь сам на манер «Криминального чтива». Согласно интервью продюсеров спектакля, посмотреть все сцены нереально. Интерактив на высочайшем уровне. Ваш покорный слуга был вовлечен участниками пьесы неоднократно в разные сцены и был этим крайне впечатлён. Непосредственный тактильный контакт, вкусовые ощущения (и еду, и напитки – настоящие в сценах) наряду с продуманным световым сценарием и саунтреком впечатляют сильно. Переживания героев пьесы практически пропускаешь сквозь себя. Кесигач хороша. Публика разношёрстная в основном 30-50, ведёт себя достаточно корректно, стараются молчать. Маски удобные. Бар в меру обширный, но дорогой. Стандартно были употреблены два бокала шампанского и соточка коньячку. Географически удобно расположен недалеко от м. Парк Культуры.
«Зеркало Карлоса Сантоса».
Под постановку отвели целый этаж некогда доходного дома, переоборудовав его для создания натуристичных «декораций». Актёрская труппа в целом помоложе и на мой взгляд несколько переигрывывает. Перемещение в составе камерной группы строго от сцены к сцене по маршруту. Продуманные интерьеры, некоторые реальные находки, но чуть-чуть нехватает связок между сценами. Реальный интерактив, но это скорей напоминает некоторые специфические психологические манипуляции, направленные на участника (зрителя). Напоминает технику «расстановок» по Хеллингеру. Маски менее удобные, а также бОльшую часть времени приходится ходит в наушниках. Это, безусловно, добавляет определённой вовлечённости и минимизирует разговоры участников между собой, но лично меня под конец наушники уже напрягали, ну, не люблю я наушники ). Интересно, что в стоимость и программу спектакля включен последующий полноценный ужин. К ужину полагается кувшин вина. Кухня на вполне достойном уровне. На горячее подали курицу, говядину, баранину и рыбу. Вкусно. Учитывая, что это происходит в составе той же группы и непосредственно сразу после заключительной сцены и в том же помещении, ужин воспринимается как продолжение спектакля. Во всех помещениях по ходу спектакля есть камеры видеонаблюдения. Перед спектаклем ты пишешь на пронумерованном листе свои мечты (как бы загадывая желания). После спектакля тебе сообщают, что в срок 2-3 месяца от устроителей спектакля на электронную почту пришлют некий фидбэк (в настоящий момент срок ещё не вышел). Публика более молодая, в основном парами.
ИТОГО: иммерсивному театру быть! Иммерсивный театр отнюдь НЕ замена классическому драматическому театру (по аналогии с ТВ из Москвы слезам не верит). Посещённые два спектакля категорически разные и, пожалуй, отличаются друг от друга значимо больше, чем разные пьесы разных авторов, поставленные разными режиссёрами с разными актёрскими труппами. Каждый спектакль интересен по своему.
  • +20
  • 18 мая 2018, 17:03
  • nap

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
для ленивых:

dashkov5.ru/about/

zerkalo.in/
avatar

nap

  • 18 мая 2018, 17:05
+
+1
До чего техника дошла!©
avatar

AHAPX

  • 18 мая 2018, 22:49
+
+1
был на Безликих в СПБ. Понравилось.
Поехал в МСК и сходил на Вернувшихся — понравилось меньше. В СПБ особняк помасштабнее и народу поменьше. Уровень погружения несколько выше. На Безликих можно с первого раза сюжет собрать по частям, на Вернувшихся вообще ничего не понял.
А в целом — неплохой вариант нестандартно провести время. Могу рекомендовать к посещению и составлению собственного мнения.
avatar

sss-bank

  • 19 мая 2018, 00:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.