Щедрый Штенцель



www.imdb.com/title/tt9238848/

Фолькмар Штенцель — директор банковского филиала, честный, ответственный человек, он легко находит общий язык с клиентами. Но финансовый мир с трудом терпит «почти» пенсионеров, а также захудалые филиалы. Когда китайский концерн посылает молодого карьериста Тутца для расчистки филиала, Штенцель понимает, ему недолго осталось работать. И, наконец, он решается на отчаянный шаг. Используя деньги с неактивного счета покойного, он предоставляет кредит в детский сад. Вскоре появляются другие заинтересованные в кредитах лица, узнавшие о работе особого фонда, помогающего району.


То, что в описании, да и по ходу фильма они там Сингапур и Китай путают и смешивают – не заморачивайтесь. Как бы (невольная?) сентенция из серии «эти азиаты все на одно лицо» )

Рейтинг имдб немного занижен, я бы поставил 6. На европейских киносайтах видел в основном положительные рецензии. Да и все-таки фильм про банковскую отрасль, пусть и о трудовых буднях немецкого провинциала. Даже 7 можно ) Характерно и злободневно. Для любого городишки, где закрытие предприятия приводит к тому, что обслуживать становится некого. Плюс давление от перекосов финансовой глобализации.
Даже ради интереса о германском колорите его можно глянуть. Хотя антураж офиса очень типичен – кабинеты, шкафы, даже папки «Крона» для досье – все как и у нас на Родине )
А тема предпенсионеров и потери работы на склоне лет актуальна в целом для всех, и для российских банковских работников особенно.

Как известно, каждый человек индивидуален, индивидуальна и реакция на неприятные обстоятельства. В данном случае герой как бы Робин Гуд, но не все так прозаично. Ну а иначе привлек бы вас фильм о простом конформисте? )

Предстоящее закрытие отделения служит как относительно обычным событием в масштабе банковских тенденций, так и отдельным переломным моментом, неким щелчком в душе главного героя. К слову, актер, который его играет, достаточно тонко передает грустные чувства и переживания.

Короче, в порыве героического неповиновения, всегда дотошный и правильный банкир быстро изобретает кампанию «Банк помогает району» и использует бездействующие счета умерших, чтобы вручную снабжать нуждающихся города (тайными) кредитами: пекарю нужны деньги на новую месильную машину, в автомастерской необходимо отремонтировать подъемник, детский сад, нуждающийся в ремонте, не может заплатить ремесленникам, потому что выделенный грант города задерживается и т. д. Правда с условием: вернуть средства обратно в короткий срок. На словах все обещаются :) Но, как это бывает на практике, что-то пойдет не так :-)

Второстепенный персонаж уличной певицы в фильме очень важен. У нее тоже желания не соответствуют возможностям. Хочется прорыва, музыкального и творческого. По сути ее вопрос «а у вас нет мечты?» и подогревает последующие действия по манипуляциям с «благотворительным фондом». Ну а симпатию Штенцеля к ней вполне можно понять – его умершая дочь также занималась музыкой.

В общем, главная дилемма ясна: найти в себе «благородный» повод щипать счета мертвых клиентов или всецело отстаивать принцип «банк – коммерческая организация». И это порой трудно, когда эмоции берут верх над разумом. А вот объяснить простую истину получателям этих средств несколько сложнее. Ведь помощь им реальна и действенна! На этом фоне тезис «деньги должны работать», звучащий под конец фильма, выглядит железобетонным. Т. е. в таком ключе общество опять оправдывает «Робин Гудов». И не только на словах, но и на деле. Жизнь… она не черно-белая, палитра оттенков пестрая. А финал все-таки позитивный, типа твори добро, и оно тебе вернется.
И это, мсб – драйвер экономики, что бы там ни говорили )

В итоге, для меня просмотр был легким и непринужденным. Картина понравилась. Актерский состав, атмосферная музыкальная тема, кадры незатейливого быта. Этакое кино для пожилых, как в т. ч. любит Флиппер )
  • +12
  • 30 января 2020, 11:26
  • Tristan

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
как-то упустил в суете мирской. Спасибо, наверстаю
avatar

Flipper

  • 31 мая 2020, 17:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.