Тифозный кинозал, часть 4

Благодаря распоряжению нашего президента, рубрика «Тифозный кинозал» продолжает набирать обороты. За мной, читатель, у меня ещё много всякой херни на жёстком диске.

1. «Джентльмены» — The Gentlemen, 2019

Свежая работа любимого мной Гая Ричи и опять криминал. В главной роли Мэттью Макконахи. Его персонажа зовут Майкл Пирсон. Майкл контролирует торговлю марихуаной во всём Лондоне. Однако время идёт и ему хочется приблизиться к миру респектабельных людей, а багаж в виде конопляных плантаций — не то, чем принято гордиться в высшем свете. Поэтому он решает выйти из бизнеса и находит потенциального покупателя. Вот только многие в криминальных кругах решают, что раз Майкл решил отойти от дел, значит он потерял хватку, а следовательно, им можно поживиться.



Повествование ведётся от лица репортёра, который раскопал всю правду о делах Майкла и пытается шантажом урвать себе кусок. В целом, фильм оставил очень приятное впечатление. Это всё тот же Гай Ричи, только повзрослевший. Да, здесь уже нет той прекрасной мешанины случайных совпадений как в «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш», но почерк узнаваем, юмор чёрный, а Макконахи по-прежнему бесподобен. Также отмечу роль второго плана, доставшуюся Колину Фаррелу. Отлично.

2. «Мотылёк» — Papillon, 1973.

Странно писать рецензию на фильм, который старше меня самого. Пусть это будет не рецензия, а просто мои впечатления от просмотра, ок? Фильм — это история человека по прозвищу «Мотылёк» (Стив Маккуин) из-за характерной татуировки на груди, несправедливо обвинённого (с его слов) в убийстве и направленного в тюрьму Французской Гвианы. В процессе этапирования он знакомится с фальшивомонетчиком (Дастин Хоффман). Условия содержания в тюрьме довольно тяжёлые и Мотылёк решает бежать. Весь фильм — история человека, желающего быть свободным. Человека, который ради свободы не боится рискнуть жизнью.



Трогательный и печальный фильм. А ещё очень длинный. Его нужно смотреть вдумчиво, никуда не торопясь. Очень подробно описана жизнь заключённых, быт и порядки, царившие в тюрьмах того времени. Персонажи невероятно живые, фильм, которому уже 47 (!) лет, снят так, что многим современным режиссёрам остаётся удавиться от зависти в прямом эфире. Особенно тем, которые любят рассуждать на камеру, что они сняли нечто настолько гениальное, что плебс, дескать, не способен понять. Ну да, конечно. Я бы не назвал этот фильм захватывающим, но он, без сомнения, очень и очень хорош. Наверное подойдёт не всем, всё же манера съёмок за полвека изменилась очень сильно. Однако ж, обошлись без компьютерной графики, слоу-мо и прочих штучек-дрючек, что ещё раз подчёркивает, что дело не в техническом оснащении, а в сильном сценарии, актёрской игре и операторской работе.

3. «Поезд в Пусан» — Train to Busan, 2016.

Я купил журнал «Корея», там тоже хорошо ©. Ещё один фильм о нашествии зомби, на этот раз южнокорейский. Молодой мужчина работает на фондовом рынке и, видимо, работает успешно, но в семейной жизни у него полная засада. Идёт развод с женой, взаимные упрёки и попытки поделить дочку, которой, прямо скажем, ему заниматься некогда. Девочка просит отвезти её на несколько дней к маме в другой город. Отец выкраивает время и садится на поезд, вот только ещё на поезд ухитряется сесть заражённая девушка, которая пускает в ход зубы и превращает скоростной поезд в ад на колёсах.



В принципе, ничего нового я здесь не увидел. Это качественно снятый фильм, более-менее логичный, но на совершенно избитую тему, к тому же полный штампов. Зомби в этой интерпретации напоминают зомби из «Война миров Z» с Брэдом Питтом. Они быстрые, агрессивные, а превращение происходит в считанные минуты после укуса. В фильме есть место всевозможным проявлениям человеческой сущности — трусости, подлости, самопожертвованию. Общая оценка — неплохо, но если тема зомби вас не цепляет, можно легко пройти мимо. Вы всё это уже видели неоднократно.
  • +4
  • 03 апреля 2020, 10:27
  • Flash

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.