Тифозный кинозал, часть 13

Делал перерыв на 4 сезона «Моста». Продолжаем!

1. «Опасный элемент» — Radioactive, 2019.

Фильм о жизни Марии Склодовской-Кюри. О том какой она была, что её интересовало (по версии авторов), об отношениях с Пьером Кюри. Двоякие чувства. Фильм красивый, заставляет сопереживать, но снят не про то, что мне хотелось бы увидеть. А увидеть хотелось больше науки, тогда как фильм, большей частью, про отношения. Да и скучноват. Зачем-то сделаны вставки — спин-оффы, про Enola Gay и Хиросиму, про испытания ЯО в Неваде, про Чернобыль. Дескать, вот какой ящик Пандоры открыли супруги Кюри, но это же глупо. Не они, так кто-то другой.



В главной роли Розамунд Пайк. Она отлично смотрится в этом антураже, шикарно играет, поклонникам понравится. Впрочем, основное достоинство таких фильмов в том, что ты, не удовлетворившись огрызками информации в фильме, лезешь в Википедию и становишься немного образованнее, чем был до просмотра.

2. «Лобстер» — The Lobster, 2015. Флипперу спасибо.

Очень странный фильм. Фильм не для всех. Я не жалею, что посмотрел, но у широкой аудитории он, скорее всего, вызовет недоумение и раздражение. Во-первых, это антиутопия. Во-вторых, это гротеск, карикатура на современное общество, на отношения между людьми, на условности, которыми это общество опутало людей.

Представьте себе мир, в котором вы не можете быть одни. То есть у вас обязательно должен быть партнёр. Жена или муж. Причём не важно, гомо или гетеро. Что делать с теми, кто не нашёл себе половину к определённому моменту или потерял? Эти люди попадают в закрытый «Отель». Место, куда свозят всех одиноких. У вас полтора месяца, ищите. Нашли? Ваши отношения будут проверять. Если не уложились в срок, вас выгонят в лес, где живут одиночки и вы станете одним из них. На одиночек можно охотиться. Тот одиночка, которого поймали, будет превращён в животное. Вот такой странный замут. Про систему, про людей, которые пытаются бросить ей вызов.



Из известных мне актёров — Колин Фаррелл, Джон Райли, Бен Уишоу. В фильме хватает весьма натуральных и диковатых сцен. Очень специфический взгляд на жизнь, своя эстетика, что ли, да и вообще мрачновато. Чем-то напомнило «Заводной апельсин» Кубрика. Но тот я не осилил, слишком много жестокости, неприятно. В этом гораздо меньше. Повторюсь, неплохо, но очень на любителя.

3. Русалки (Сирены) — Betoolot, 2014.

Израильский сериал. Сложно найти на трекерах, не везде есть, озвучка доступна только одна, но она нормальная. Коротко — детектив, но вроде как с мистикой. Или нет. Пока не понятно. Главная героиня работает детективом в полиции. Когда-то у неё была сестра-близнец, которая пропала много лет назад. Внезапно, где-то у чёрта на рогах, находят труп женщины. По генетической экспертизе устанавливают, что это и есть пропавшая сестра. Ничего не ясно. Кто, как, откуда, почему. Дело старое, ворошить его трудно, но героиня упряма как ишак и пытается связать концы.



Сериал неторопливый. Нам первый сезон понравился, несколько напрягло, что он закончился, а яснее не стало. Еврейский ход. Всего сезонов три. Что могу сказать, евреи таки умеют снимать. Специфично, тем и интересно. Отдельно поражают пейзажи. Тоже непривычно. Второй сезон посмотрим, дальше пока не загадываю.
  • +8
  • 27 мая 2020, 23:45
  • Flash

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Да не за что. Ещё Клык посмотри www.kinopoisk.ru/film/466512/ актуально стало с карантином.
А вот Убийство священного оленя я как то не потянул
avatar

Flipper

  • 28 мая 2020, 00:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.