Ход королевы или Ферзевый гамбит



www.kinopoisk.ru/series/1253633/

Штат Кентукки, 1957 год. После смерти матери 9-летняя Элизабет Хармон остаётся сиротой и отправляется в католический приют. В этом заведении детям регулярно дают «витамины», и по совету другой подопечной Бет оставляет зелёные капсулы на ночь. Там же девочка знакомится с пожилым уборщиком Шайбелем, которого просит научить её играть в шахматы. Днём, сбежав со скучных занятий под предлогом помыть тряпку, Бет играет с мистером Шайбелем в его подвальной подсобке, а ночью, приняв зелёную капсулу, прокручивает шахматные партии на потолке общей спальни. Через несколько лет девочку удочерят, у неё начнётся совсем другая жизнь, но главную роль в ней будет играть любовь к шахматам.


В сериале 7 эпизодов и где-то около 7 часов общего времени.

Был предварительно настороже, т.к. нетфликс же, но в итоге оказалось вполне неплохо, даже местами хорошо. Т. е. у меня нет такого восторга, отражающего рейтинги на кинопоиске или имдб. Скорее близка следующая рецензия: www.kinopoisk.ru/user/24845022/comment/2967809/ В том плане, что тоже были двойственные ощущения и некие шероховатости восприятия, а также несколько напрягала незаконченность взаимодействия главной героини с ее партнерами. Могли бы постараться чуть получше в раскрытии отношений.

Сразу скажу, я не фанат и не знаток шахмат и вряд ли могу оценить качество показанной в сериале игры. Для этого можете почитать, например, тут:

burninghut.ru/the-queens-gambit-serial/

www.eurosport.ru/chess/story_sto7999756.shtml

Но в обычных, не блиц, партиях тоже обратил внимание, что слишком быстро они думают и ходят. Сомневаюсь, что в жизни на больших классических турнирах так спринтерски двигают фигурами )

К картинке претензий нет, также как и к музыке. Кастинг… занимательный, но со знаком плюс. У главной актрисы-шахматистики нетипичная внешность, раньше вроде не встречал ее в других фильмах.

В итоге. Могу посоветовать всем попробовать глянуть пару эпизодов, а если «зайдет», то смело смотрите дальше. Но в целом работа сделана качественно.

И на закуску, в тему СССР. Союз показан много лучше, чем в других западных картинах, но не обошлось и без перекосов. Насладитесь тем, как выглядит советская стюардесса брежневских времен по их мнению:

  • +14
  • 24 ноября 2020, 14:32
  • Tristan

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Читал отзыв практикующего шахматиста, не гросса, конечно. Считает, что это, в принципе, одна из лучших кинолент про шахматный мир. Если, конечно, не попасть на перевод, где конем на К5 пошли))
avatar

fulltime

  • 25 ноября 2020, 16:33
+
+1
The Man Who Brought ‘The Queen’s Gambit’ to Life
www.theringer.com/platform/amp/tv/2020/11/9/21555790/the-queens-gambit-netflix-book-walter-tevis

чтиво про автора)
avatar

fulltime

  • 26 ноября 2020, 14:17
+
0
spent his life gambling and drinking in pool halls как и все мы…
avatar

Flipper

  • 06 декабря 2020, 18:55
+
+4
avatar

fulltime

  • 06 декабря 2020, 14:14
+
0
Эмоциональность дает о себе знать". Нона Гаприндашвили — о сериале Netflix и игре в шахматы с мужчинами
www.bbc.com/russian/features-55188483

лучший каммент ко вью:
гендерный пряник
@MorkvoTox
такое характерное интервью:
— были запреты для женщин?
— нет
— а приставали мужчины?
— нет, никогда
— но наверное пренебрежительно относились, недооценивали?
— нет, уважали и серьезно относились

когда не смогли накопать неуважение женщин(
avatar

fulltime

  • 06 декабря 2020, 21:08
+
+1
avatar

AHAPX

  • 07 декабря 2020, 13:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.