Вкладчики рухнувших банков попадут в реестр кредиторов онлайн

Граждане, пострадавшие от краха банков, смогут, не выходя из дома, подать заявление о возмещении средств в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Попасть в реестр кредиторов рухнувшего банка можно будет через портал госуслуг, следует из поправок Минфина в закон «О несостоятельности (банкротстве)», с которыми ознакомились «Известия». Новация Минфина позволит существенно сократить время вкладчиков при подаче заявок в АСВ.

Минфин разработал поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», по которым клиенты рухнувших банков — граждане и представители компаний — смогут подать заявление в АСВ на вступление в реестр кредиторов через портал госуслуг. Поправки Минфина направлены в Минюст на согласование.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что АСВ в ходе исполнения своих функций конкурсного управляющего при банкротстве банков оказало услуги более чем 7 млн заявителей. В 2015–2017 годах среднее число обращений в агентство превышало 1,5 млн в год.



( Читать дальше )

Эксперты Credit Suisse назвали наиболее доходные инструменты за 118 лет

Credit Suisse выпустил Global Investment Returns Yearbook 2018, где проанализированы финансовые инструменты с 1900 года.



( Читать дальше )

Эксперт РА понизил рейтинг Банка «Таатта» до уровня ruВ

Москва, 20 февраля 2018 г.

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг кредитоспособности Банка «Таатта» до уровня ruВ. По рейтингу установлен негативный прогноз и снят статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruВВ- с развивающимся прогнозом.



( Читать дальше )

Состоятельные россияне меняют стратегию сбережения, предпочитая депозитам доверительное управление

Банковские депозиты теряют популярность у россиян с состоянием от 100 тысяч долларов и больше. Из-за снижающихся ставок по вкладам они предпочитают отдавать деньги в доверительное управление.

В 2017 году рынок доверительного управления активами вырос на 17 процентов, посчитали в УК «Альфа-Капитал», до 6,2 триллиона рублей. А средств физических лиц на нем стало на 41 процент больше — 450 миллиардов рублей. В этом году их станет на 100 миллиардов больше, прогнозируют в «Альфа-Капитал».

Только за три квартала прошлого года рынок доверительного управления средствами физических лиц прибавил 92 миллиарда рублей, рассказали «Российской газете» в рейтинговом агентстве «Эксперт РА». «Эти темпы, без преувеличения, можно назвать беспрецедентными и, безусловно, свидетельствующими о тенденции, а не об отдельных частных привлечениях», — полагает директор по корпоративным и инвестиционным рейтингам агентства Александра Таранникова. Лидеры привлечения средств в индивидуальное доверительное управление, по ее словам, это управляющие компании, входящие в банковские группы.



( Читать дальше )

Промсвязьбанк оценил риски запрета на операции с долларами из-за санкций

Промсвязьбанк, получающий статус оборонного банка, готовится к работе в условиях санкций со стороны США. Один из сценариев — добровольный перевод долларовых счетов клиентов в рублевые, утверждают источники РБК

Промсвязьбанк начал подготовку к работе в режиме санкций США. В банке создано подразделение, задача которого — проработка вопросов работы в условиях введения ограничений со стороны Вашингтона, рассказали три источника РБК, близких к банку. По их данным, это связано с планами создания на базе ПСБ опорного банка для обслуживания гособоронзаказа, что увеличивает санкционные риски.



( Читать дальше )

Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и Рокет-банк

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU — Компании и банки в последнее время все чаще поднимают вопрос необходимости перестройки бизнес-процессов с учетом последних технологических изменений. Все больше говорят о том, что если сегодня не внедрять новые технологии, то завтра можно проиграть конкурентную борьбу и вообще оказаться на грани закрытия бизнеса. В борьбе за свое будущее компании спешат обогнать друг друга в цифровизации, зачастую не осознавая «на берегу» все риски. О новых технологических внедрениях этого года, причинах участия в ICO Telegram, инвестициях в «Точку» и Рокет-банк, рекомендациях ЦБ и сотрудничестве с банком «Открытие» в интервью «Интерфаксу» рассказал генеральный директор, основной владелец Qiwi, глава Ассоциации финансовых технологий Сергей Солонин.



( Читать дальше )

ИНТЕРВЬЮ-Райффазенбанк хочет наращивать корпоративный бизнес в РФ, возможности DCM в СНГ

МОСКВА (Рейтер) — Российская “дочка” австрийской группы Raiffeisen Bank International, Райффайзенбанк, хочет наращивать объемы своего корпоративного бизнеса, ориентируясь на долю доходов от безрисковых продуктов существенно выше 50 процентов в их общем объеме, сказал в интервью Рейтер руководитель управления по работе с крупными компаниями Райффайзенбанка Дмитрий Средин.

Банк, являющийся одним из крупных организаторов размещения рублевых облигаций и евробондов, намерен расширить свое присутствие и в этом сегменте, делая ставку на новую нишу — эмитентов из СНГ.



( Читать дальше )

У банкиров появился еще один надзорный орган — Росстандарт,— который может составить конкуренцию ЦБ

Только в 2018 году он намерен проверить 60 банков, то есть десятую их часть, со всеми территориальными подразделениями. При этом проверять будут все, до чего не дошли руки и глаза сотрудников ЦБ,— всевозможные весы, дозиметры, градусники в аптечках и прочее и прочее.

И представьте себе удивление банкира, который открыл полученный приказ о назначении проверки и узнал, что его кредитная организация теперь является «объектом Федерального государственного метрологического надзора» и что 20 (!) дней в каждом его подразделении будут ходить строгие инспекторы и выявлять объекты надзора. В подробном приказе (“Ъ” ознакомился с одним из них) сообщается, что задачами проверки являются «оценка соответствий измерений, выполняемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений установленным требованиям». И проводиться эта проверка будет в целях «предотвращения причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения безопасности государства».



( Читать дальше )

Наталья Касперская предлагает ЦБ тестировать новые технологии на своем Нэклис-банке

Гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская рассказала «Ведомостям», как она планирует развивать доставшийся ей Нэклис-банк. «Я стала собственницей Нэклис-банка не по своему желанию, но судьба банка мне небезразлична, и у меня есть несколько идей», – говорит Касперская.

Первая – сделать банк тестовой площадкой для новых технологий при ассоциации «Финтех», созданной под эгидой Центробанка. «Нас пригласили войти в «Финтех», мы сейчас в диалоге с ЦБ. Мы хотим предложить ассоциации Нэклис-банк как тестовую площадку для пилотирования новых технологий, и руководство ассоциации поддерживает эту идею. Обсуждалось и создание в ассоциации отдельного направления, связанного с информбезопасностью».



( Читать дальше )

ВВП России не оправдал прогнозов в 2017 году из-за спада в оборонном секторе

МОСКВА (Рейтер) — Сокращение расходов на оборону стало одной из причин неожиданного замедления роста экономики России в конце 2017 года, приглушив ожидания восстановления активности перед запланированными на март президентскими выборами, говорят аналитики и чиновники.

Министерство экономики прогнозировало, что зависимая от цен на нефть экономика России вырастет в 2017 году как минимум на 2 процента, принеся облегчение избирателям, все еще ощущающим последствия двухлетней рецессии.

Однако февральские данные Росстата показали, что ВВП в 2017 году вырос лишь на 1,5 процента, поскольку промышленное производство — важный компонент ВВП — неожиданно сократилось на 3,6 процента в годовом выражении в ноябре.

Аналитики и чиновники, некоторые из которых говорили на условиях анонимности из-за запрета общаться со СМИ, сказали, что падение промпроизводства было вызвано сокращением расходов на оборону.



( Читать дальше )