Росавтобанк перестал проводить операции по счетам вкладчиков

Росавтобанк не проводит операции по счетам вкладчиков по картам и в интернет-банке. Операции по счетам компаний осуществляются в обычном режиме

​Росавтобанк не проводит операции по картам и в интернет-банке по техническим причинам. Об этом РБК сказала оператор call-центра банка, представившаяся Надеждой. На вопрос, когда будут устранены проблемы, оператор не ответила. Она также добавила, что вклады можно забрать по предварительной записи через пять дней после подачи заявления. Ограничений по сумме снятия нет ни для валютных, ни для рублевых вкладов.
«Сейчас в банке возникли временные проблемы с ликвидностью, но банк ожидает поступлений от крупных кредиторов, как физических, так и юридических лиц», — пояснила оператор call-центра. При этом проблем с обслуживанием счетов компаний нет, «платежи проводятся, банк-клиент для юридических лиц работает», сказала она.

5 февраля рейтинговое агентство RAEX понизило рейтинг кредитоспособности Росавтобанка до уровня «В+» («невысокий уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания публичного статуса рейтинга. Агентство указало на значительное снижение покрытия высоколиквидными активами привлеченных средств в январе 2016 года. «Кроме того, сохраняются высокие риски нарушения нормативов достаточности капитала даже после завершения в конце января 2016 года дополнительной эмиссии акций», — отмечалось в релизе агентства.

О проблемах с ликвидностью в банке стало известно в начале этого года, когда он 14 января не исполнил обязательства по РЕПО на сумму 2,2 млрд. После этого 15 января рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг Росавтобанку с А до B++.

Пересмотр уровня рейтинга агентство объяснило резко возросшим уровнем репутационных и регулятивных рисков, связанных, в частности, с неисполнением обязательств по РЕПО, а также со снижением уровня информационной прозрачности и изменением формата проведения клиентских платежей, отмечалось в сообщении рейтингового агентства.

Росавтобанк специализируется на кредитовании малого и среднего бизнеса, привлекает средства населения во вклады. Банк контролируется председателем правления Владимиром Пешковым, которому вместе с семьей принадлежит наиболее крупный пакет акций в размере 18,9%.

По данным «Банки.ру», Росавтобанк занимает 205-е место по активам. Банк фондировался в основном за счет физических лиц (50%). По данным на 1 декабря 2015 года, вклады физлиц составляли 7,47 млрд руб. Банк не предоставил официального комментария.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Оригинал — тут
avatar

Михель

  • 25 февраля 2016, 14:53
+
0
Росавтобанк не проводит операции по счетам вкладчиков по картам и в интернет-банке. Операции по счетам компаний осуществляются в обычном режиме

Не понял, это что, обрабатывает только бумажные платёжки? А картодержателям надо лично являться в кассу банка за снятием денег с карты?
Или какие тогда операции по счетам компаний он осуществляет в обычном режиме? Списание комиссий?
avatar

Михель

  • 25 февраля 2016, 14:56
+
0
нене, они операции с физиками типа приостановили, а юриков платят :)
avatar

Владимир

  • 25 февраля 2016, 15:00
+
0
А ну да, туплю. А в чём высший смысл этой процедуры, если отсылки идут на упавшую ликвидность?
avatar

Михель

  • 25 февраля 2016, 15:09
+
+2
общался со знакомым работающим там. Стратегия такая: денег на всех не хватает, вкладчиков (особенно до 1.4 млн руб.)решили не платить, успокаивать, мол АСВ вам поможет по-любому, а юриков платить, чтобы паники не было. Авось удастся распродать активы, дотянуть до погашения кредитов. Но после таких статей и жалоб вкладчиков, шансов, что юрики не побегут тоже, очень мало.
avatar

DrDre

  • 25 февраля 2016, 15:16
+
0
Да, всё логично, смысл понятен. Спасибо.
avatar

Михель

  • 25 февраля 2016, 15:20
+
0
Связной куда профессиональнее лавировал…
avatar

yustas

  • 25 февраля 2016, 15:23
+
+2
а начались все проблемы вроде как с проверки и доначисления резервов по кредитам. Сразу после этого ЦБ в один день отключает их от РЕПО, Росавтобанк попадает на неисполнение обязательств перед ЦБ и соответствующий негативный фон. ЦБ забирает портфель ценных бумаг, а Росавто начинает бороться с оттоком средств- выпускают пресс-релизы, продают недвижку, просят досрочно погасить кредиты… Ну а дальше как снежный ком…
avatar

DrDre

  • 25 февраля 2016, 15:27
+
0
Если банки зажигают, значит, кому то это нужно...:((
avatar

Михель

  • 25 февраля 2016, 15:38
+
0
«ничего личного, только бизнес» © :(((
avatar

Владимир

  • 25 февраля 2016, 16:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.