Аргументы против наличных денег
КЕМБРИДЖ (США) – Мир тонет в бумажных деньгах: каждый год центральные банки крупнейших стран мира выпускают наличные на сотни миллиардов долларов, причём в основном это крупные купюры, например $100. В США на долю банкнот номиналом в $100 приходится почти 80% общей суммы наличных денег (в пересчёт на душу населения это ошеломительные $4200). На долю купюры в 10 000 иен (примерно $100) приходится около 90% суммы наличных денег в Японии, размер которой в пересчёте на душу населения приближается к $7000. Как я доказываю уже на протяжении двух десятилетий, в основном все эти наличные деньги способствуют росту подпольной экономики, а не легальной.
Я не защищаю идею безналичного общества, в обозримом будущем это нереализуемо и нежелательно. Однако общество, где наличных денег будет меньше, станет более справедливым и безопасным.
На фоне роста популярности дебетовых карт, электронных переводов и мобильных платежей использование наличных в легальной экономике уже давно снижается, в первую очередь при проведении транзакций среднего и крупного размера. Исследования центральных банков показывают, что лишь очень маленький процент крупных купюр хранят и используют обычные граждане или предприятия.
Наличные деньги способствуют преступности, потому что они анонимны. Особые проблемы вызывают крупные банкноты, потому что их очень просто носить и прятать. Миллион долларов в банкнотах по $100 помещается в чемоданчик, а миллион долларов в купюрах по 500 евро (это примерно $565) – в дамскую сумочку.
Конечно, помимо использования бумажных денег есть множество других способов давать взятки чиновникам, совершать финансовые преступления и уклонятся от налогов. Но большинство из них связаны с высокими транзакционными издержками (как например, в случае с необработанными алмазами) или с риском обнаружения (скажем, в случае банковских переводов или платежей кредитной картой).
Да, платежи в новых криптовалютах, таких как биткойн, не то чтобы вообще нельзя было отследить, но почти невозможно. Однако стоимость этих валют подвержена очень резким колебаниям, а кроме того, у властей имеется много инструментов, с помощью которых они могут ограничить их использование, например, запретив принимать их к оплате банкам или предприятиям розничной торговли. Уникальность наличных денег в том, что они ликвидны, их практически везде принимают.
Размеры убытков от одного только уклонения от налогов вызывают оторопь: они оцениваются примерно в $700 млрд в год в США (сюда входят федеральные, региональные и местные налоги), и они ещё больше в Европе, где налоги выше. Трудно точно подсчитать, но мало сомнений в том, что убытки от преступности и коррупции ещё масштабней. И речь идёт не просто о нелегальной торговле наркотиками или бандитизме, но и о торговле людьми, терроризме, вымогательстве.
Кроме того, наличные платежи работодателей работникам, у которых нет документов, являются главным мотором нелегальной иммиграции. Сокращение масштабов использования наличных денег – это намного более гуманный способ ограничить иммиграцию, чем строительство заборов из колючей проволоки.
Если бы власти не были настолько опьянены выгодами, которые они получают, печатая бумажные деньги, они бы быстро очнулись, посмотрев на все эти убытки. И в последнее время кое-какое движение уже началось. Европейский центральный банк недавно объявил, что будет постепенно выводить из оборота мега-купюру в 500 евро. Этот шаг, который надо было сделать уже очень давно, удалось совершить вопреки колоссальному сопротивлению Германии и Австрии, где население любит наличные деньги. Даже в странах северной Европы масса наличных денег в пересчёте на душу населения выглядит сравнительно скромно в сравнении с колоссальными объёмами в еврозоне – более 3000 евро на человека.
Правительства стран южной Европы, отчаянно стремящиеся повысить налоговые доходы, сами взялись за решение этой проблемы, хотя они и не контролируют эмиссию банкнот. К примеру, Греция и Италия пытаются снизить привлекательность наличных, ограничив максимальный размер наличного платежа в розничной торговле – 1500 евро и 1000 евро соответственно.
Конечно, у наличных сохраняется важная роль в маленьких повседневных транзакциях, а также в сфере защиты конфиденциальности личной жизни. Представители центральных банков стран северной Европы, выступающие за сохранение статус-кво, любят цитировать русского писателя Фёдора Достоевского: «Деньги есть чеканенная свобода». Конечно, Достоевский писал о жизни на царской каторге в середине XIX веке, а не в современном либеральном государстве. Однако скандинавы кое в чём правы. Вопрос лишь в том, насколько нынешняя система хорошо сбалансирована. Я бы сказал, что плохо, и это совершенно очевидно.
План по ограничению хождения бумажных денег должен основываться на трёх принципах. Во-первых, важно, чтобы у рядовых граждан была возможность и дальше использовать наличные для удобства и для анонимных покупок на разумные суммы, но при этом надо разрушать бизнес-модели тех, кто совершает крупные, повторяющиеся анонимные транзакции на оптовом уровне. Во-вторых, любой план должен предусматривать очень постепенное движение (десять или два десятка лет), чтобы все адаптировались и можно было вносить при необходимости поправки в ходе процесса, если возникнут неожиданные проблемы. В-третьих, подобные реформы должны учитывать нужды домохозяйств с низкими доходами, особенно тех, у кого нет счета в банке.
В своей новой книге «Проклятие наличных денег» я предлагаю план, предусматривающий очень постепенный вывод из обращения крупных купюр, при этом мелкие купюры (номиналом в $10 и меньше) останутся в обращении без ограничений. Этот план способствует также повышению финансовой инклюзивности, так как предлагает домохозяйствам с низкими доходами открытие бесплатных дебетовых счетов, которые могут использоваться и для получения пособий и других платежей от государства. Эта последняя мера уже реализована в некоторых странах, например, в Дании и Швеции.
Сокращение масштабов использования бумажных денег едва ли позволит покончить с преступностью и уклонением от налогов, но оно заставит подпольную экономику перейти к более рискованным и менее ликвидным платежным средствам. Наличные могут выглядеть чем-то незначительным и маленьким в современном, высокотехнологичном финансовом мире, но выгоды постепенного отказа от основной части бумажных денег окажутся намного больше, чем вы можете подумать.
www.project-syndicate.org/commentary/dangers-of-paper-currency-by-kenneth-rogoff-2016-09/russian
Комментарии (109)
RSS свернуть / развернутьfulltime
Tristan
Flipper
те же монетарные действия центробанков определенным образом направлены на выдавливание наличных вообще. а тогда…
на примере той же политики nirp. сначала ее ввели, потом скажут, и говорят уже, что она не достигает своей цели. а затем заявят, что для этого нужно, чтоб все электронное было, чтоб контролировать. н-р, блокчейн и Ко.
уже прошлой осенью, к примеру главный экономист Банка Англии, не стеснялся высказать мнение подобного рода, что, мол, есть отриц. % ставки, а нужно бы еще инкорпорировать и отриц. валютную составляющую в сами деньги (!), чтоб они теряли стоимость и побуждали к тратам. а сделать это можно только с тотальным безналом.
в общем, деньги как таковые мы уже потеряли — я говорю про монеты из драг. металлов, что раньше были. то, что сейчас, все эти бумажки, это я не могу назвать деньги. собственно на них это и не написано. так, «билет Банка России». а теперь нас подготавливают к полной отмене и этих бумажек. вопрос только в сроках.
Tristan
Flipper
www.vestifinance.ru/articles/77296
Tristan
www.imf.org/en/Publications/WP/Issues/2018/08/27/Monetary-Policy-with-Negative-Interest-Rates-Decoupling-Cash-from-Electronic-Money-46076
шоб у них ничего не вышло )
Tristan
картинка там понравилась:
Tristan
Прохожие в Лондоне теперь могут не только бросить монетку понравившемуся уличному артисту, но и заплатить за его труд бесконтактной банковской картой.
Лондон, как утверждают авторы этого новшества, стал первым в мире городом, внедрившим систему бесконтактных платежей для уличных музыкантов.
Программа была запущена в партнерстве со шведской компанией iZettle, которую в мае купил американский платежный гигант PayPal.
«Теперь больше лондонцев смогут поддержать наших талантливых уличных артистов», — заявил мэр Лондона Садик Хан, с энтузиазмом относящийся к новой системе. В воскресенье он объявил, что после успешного тестирования эта система будет использоваться во всем городе.
Уличные музыканты, или, как их здесь называют, «баскеры», смогут использовать компактные считывающие устройства, соединенные с их мобильными телефонами. Платежный терминал позволяет жертвовать фиксированную сумму.
Профессиональная уличная певица Шарлотта Кэпмбелл, которая участвовала испытании новой системы платежей, говорит, что возможность оплаты бесконтактной картой значительно повысила ее заработок.
Она рассказывала, что деньги ей жертвовали больше, чем когда-либо, и когда люди видели, как кто-то пробовал эту бесконтактную систему, к нему тут же присоединялись другие.
В Лондоне, особенно в центре, в том числе в метро, работает множество «баскеров». Нередко встречаются музыканты довольно высокого уровня, вполне заслуживающие достойной оплаты своего труда.
Однако у лондонцев часто нет мелочи в кармане, а с купюрами они расстаются не очень охотно. Введенная городскими властями бесконтактная система оплаты, судя по первым экспериментам, решает эту проблему.
Организация уличных музыкантов Busk in London, которая работала над системой с iZettle, заявила, что в ближайшие месяцы возможность собирать пожертвования таким образом появится у артистов во всех районах Лондона.
Использование платежных терминалов для онлайн-платежей становится все более популярным у тех, кто собирает деньги на благотворительность или ведет маленький бизнес.
Основанная в Стокгольме в 2010 году компания iZettle начала с продажи платежных терминалов, однако недавно расширилась, организовав полноценную платформу для онлайн-торговли.
Ранее в этом месяце PayPal объявил, что покупает iZettle за два миллиарда долларов.
www.bbc.com/russian/news-44273179
Tristan
В России появился первый безналичный город
В России появился первый «умный» город — безналичный и «бесконтактный». Это районный центр Зеленодольск в Татарстане с населением около 100 тыс. человек, сообщает один из участников проекта — Сбербанк.
Как уточняется, Сбербанк обеспечил POS-терминалами 70% торгово-сервисных точек Зеленодольска — от крупных сетевых магазинов до предпринимателей на продуктовом рынке: все они принимают к оплате карты по бесконтактной технологии.
Кроме того, 70% совершеннолетних жителей города, а это 55 тыс. человек, получат от Сбербанка «Карту жителя Республики Татарстан». «Для жителей Зеленодольска доступна возможность получить карту с полным функционалом за один визит, не подавая заявление заранее», — подчеркивается в релизе.
В свою очередь правительство Татарстана обеспечило город социальной, медицинской, транспортной инфраструктурой, которая позволяет использовать один инструмент — карту — для ежедневных потребностей горожан.
Проект в Зеленодольске реализован на основе технологии mchip и бесконтактного решения платежной системы MasterCard.
«Объединение усилий Сбербанка и правительства республики позволило создать современную городскую экосистему, которая приносит инновации в повседневную жизнь горожан — прокомментировал запуск проекта президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. — В Зеленодольске мы доказали, что возможен полный уход от наличных денег. Мы планируем распространить решение, примененное в Татарстане, на другие регионы страны».
Из банков в проекте также участвует татарстанский «Ак Барс», следует из его релиза. Банк планирует эмитировать 24 тыс. «Карт жителя Республики Татарстан». Уточняется, что оформить карту, помимо двух вышеуказанных банков, также можно в учреждениях, подведомственных республиканскому Министерству труда, занятости и социальной защиты, а оператором проекта выступает Центр информационных технологий Республики Татарстан.
Продукт, предлагаемый «Ак Барсом», представляет собой универсальную пластиковую карту с чипом и базовым функционалом мультисервисных карт этого банка, в том числе с возможностью мгновенной оплаты покупок при помощи технологии бесконтактной оплаты MasterCard PayPass. Карта содержит платежное, социальное (для идентификации держателя карты и оказания в электронном виде государственных услуг), транспортное (для оплаты проезда в городском муниципальном транспорте) приложения и персональную информацию о владельце (фотографию и Ф. И. О., номер транспортного приложения, номер СНИЛС, а также квалифицированную электронную подпись). Карта выдается (см. адреса в релизе «Ак Барса») за одно посещение в присутствии держателя (время выдачи — до десяти минут). Плата за выпуск, годовое обслуживание, перевыпуск дополнительной карты, а также при утрате или смене Ф. И. О. клиента не взимается.
Отдельно в банке отмечают отсутствие комиссии при снятии наличных денежных средств в банкоматах «Ак Барса» и любых других банков на территории России.
В «Ак Барсе» уточняют, что с использованием карты будут предлагаться 16 электронных сервисов (подробно перечислены в релизе).
www.banki.ru/news/lenta/?id=9289063
Tristan
Швеция: www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/11/16/665202-tsentrobank-shvetsii-virtualnoi-valyuti
Это пока только пишут, что и нал параллельно будет. А потом еще как радостно воскликнут, что, как удобно с е-деньгами, долой кэш!
Tristan
Быстро относительно что-то идет процесс. Того и гляди можем дожить до момента, когда «нельзя будет ни покупать, ни продавать»…
Tristan
Загоняют в безналичное рабство…
Tristan
fulltime
Tristan
теперь уже чеки заставляют сохранять: www.news.com.au/finance/economy/australian-economy/consumers-are-part-of-the-problem-plan-to-punish-people-who-pay-in-cash-and-dont-get-a-receipt/news-story/78cb14a73be680796d573adb16af8d52
закат все ближе. еще неизвестно кто кого «обгонит» в стараниях на пути к дивному, «безопасному» миру — англо-саксы или азиаты.
Tristan
www.bloomberg.com/news/articles/2017-01-11/those-hostile-to-negative-rates-are-ignorant-rogoff-says
Эх, Рогофф… Защищает отрицательные ставки. Но как же натужно и неубедительно. Потому что по сути ничего и обосновать не может, реальность то разнится с теорией. Но вот в финальных абзацах он в своем роде прав — одних только усилий центробанков недостаточно. Но я опять же против такого мирового эксперимента.
Tristan
По словам источников, также прорабатывается вариант введения муниципального налога с дифференцацией по типу платежа. Такие меры, как считают в Минфине и МЭР, должны помочь в борьбе с теневой экономикой.
На данный момент определенных решений принято не было, рассказали источники, данные меры не рассматривались правительством. Однако известно, что одно из предложений предполагает ограничение продаж автомобилей, недвижимости и предметов роскоши за наличные.
Участвовавший в обсуждении эксперт рассказал, что идея муниципального платежа может быть реализована через снижение ставки НДС для расчетов по банковским картам. Причем есть примеры реализации таких мер: в Азербайджане и Индии уже действует налог при снятии денег со счетов физических лиц.
Эти идеи могут стать частью плана кабмина РФ по повышению темпов роста экономики на период с 2018 до 2024 года, ответственность за который несет Минэкономразвития, говорит чиновник.
Сейчас население России отдает предпочтение наличным деньгам. За девять месяцев 2016 года держатели платежных карт сняли около 19 трлн рублей наличных, хотя товаров и услуг оплатили только на 8,7 трлн.
www.vestifinance.ru/articles/81631
Tristan
Ярослав Лисоволик
главный экономист Евразийского банка развития, программный директор Валдайского клуба
С планами ограничения оплаты наличными и увеличения доли безнала в общем объеме платежей Россия не одинока. На ту же проблему в контексте борьбы с теневым сектором обращают пристальное внимание наши соседи в Восточной Европе из бывшего соцлагеря. В частности, всерьез изучают возможность применения такого рода инструментов в Польше. На данный момент в стране проведен ряд исследований, которые должны показать потенциальную эффективность ограничения наличных платежей.
Оценки такого рода мероприятий показывают, что при имеющихся недостатках такие мероприятия способны возыметь требуемый эффект и действительно могут способствовать сокращению масштабов теневого сектора. Другое дело, что в России имеется своя специфика, в том числе связанная с недостаточной развитостью сегмента безналичных платежей. Кроме того, в общем виде понятно, что здесь могут быть технологические риски. Они связаны с тем, что часть населения предъявляет определенный спрос к операциям с наличными.
Поэтому, на мой взгляд, изучение возможностей сокращения объема наличных платежей в пользу безнала займет достаточное время. Думаю, в ближайшие несколько лет этот комплекс вопросов будет прорабатываться. И только после этого, с введением части запланированных ограничений, начнется его поэтапная реализация.
Считаю, что наряду в увеличением доли безналичных платежей в контексте борьбы с теневым сектором стоит более внимательно рассмотреть проблему дедолларизации экономики. Эта мера снизит влияние «теневиков» и будет способствовать вовлечению большей части экономики в официальный сектор.
rns.online/opinions/Ogranichenie-obrascheniya-nalichnih-deneg-v-Rossii-budet-poetapnim--2017-02-21/
Tristan
На вопрос «Ъ FM», есть ли в Кремле понимание, насколько серьезны масштабы теневой экономики (с которой собираются бороться ограничением хождения наличных.— «Ъ») и как такие меры воспринимаются, Дмитрий Песков ответил, что, «безусловно, такая экономика есть». «Сейчас сказать о понимании масштабов вам точно не могу. Привести цифры не могу. В то же время это явление, с которым сталкиваются все страны мира. И Россия, как известно, является участницей всех международных конвенций и договоров. И соглашений, направленных на борьбу с легализацией преступных доходов, на борьбу с отмыванием денег»,— сказал пресс-секретарь президента.
По словам господина Пескова, практика минимизации использования наличных средств существует во многих странах. «Поэтому вопрос этот, безусловно, заслуживает внимания. Вместе с тем, безусловно, нужно учитывать реалии страны в плане хождения пластиковых карт, в плане степени распространения банковских услуг и так далее»,— отметил он.
fulltime
С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 июн — РИА Новости. Банк России начал работу над созданием национальной виртуальной валюты, сообщила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.
«До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем. Над этим мы уже начали работать», — заявила Скоробогатова в ходе Петербургского международного экономического форума.
«На самом деле все регуляторы пришли к мысли, что, безусловно, национальную виртуальную валюту делать надо. Это будущее. Вопрос конкретного времени», — добавила она.
О планах эмитировать национальную электронную валюту ранее говорили Великобритания, Сингапур и Китай.
Банк России через месяц представит вариант нормативных документов по налогообложению криптовалют, в том числе биткоина, как цифрового товара, сообщила ранее на заседании рабочей группы в Госдуме Скоробогатова.
ria.ru/economy/20170602/1495645282.html
Tristan
а по моим прогнозам еще android pay скоро начнет жрать visa/mc (если у них уже не общие акционеры и они не играют в конкуренцию)
Flipper
Tristan
Su35
Flipper
Su35
это как с биржей в НН, раньше была Нижегородская Валютно-Фондовая Биржа с директорами и прочим, потом терминал ММВБ в отдельной домушке и перед ним трейдеры с тетрадками, а потом и трейдеров не стало, а терминал переехал в телефон.
Flipper
Tristan
Tristan
fulltime
«шикарный» закон, еще более заворачивающий гайку против
отмывания и терроризманаличных и криптовалют.за вывоз/ввоз незадекларированных денег в/из штатов свыше 10 тыс. $ лишение свободы сделают не 5, а уже 10 лет. причем декларировать нужно также, если у тебе они в эл. валютах. превед биткоину! )) (читать: цифровые валюты будут только под контролем гос-в в перспективе. оно и понятно).
и еще там в список добавили предоплаченные девайсы/телефоны, предоплаченные кредитки, подарочные карты/ваучеры и электронные купоны.
все это могут легко отъять ) и наказать.
бонусом идет расширение полномочий по инициации слежки/прослушки граждан при наличии только подозрений в «финансовых преступлениях». и так щас многие виды организаций на них работают и делятся данными (банки, ит-компании, операторы и т. п.), а будет еще больше (брокеры различные, дилеры, почта, казино и т.п.)
очень все так… «обезопасивает» ))
«о дивный новый мир» ©
все готовят к тому, что провозить и ничего нельзя будет денежного скоро просто так.
Tristan
ад, конечно
Wicked_Man
дык не клади много ))
з.ы. мем родился у меня сейчас:
— биткоины есть?.. а если найду? )))
Tristan
nap
finview.ru/2017/06/15/vy-ne-poverite-no-poyavilsya-novyjj-glupyjj-zakonoproekt-napravlennyjj-protiv-nalichnykh-i-bitkoina/
Tristan
Tristan
Cash, freedom and crime
Use and impact of cash in a world going digital
www.dbresearch.com/PROD/DBR_INTERNET_EN-PROD/PROD0000000000427044/Cash%2C_freedom_and_crime%3A_Use_and_impact_of_cash_in.pdf
В общем исследование полностью подтверждает озвученные в комментах выше тезисы.
Кратко на русском: www.vestifinance.ru/articles/87426
Tristan
вот она, персонализация и диджитализация, и KYC и прочее, всё здесь.
Flipper
Россиян пронумеруют для укрепления дисциплины
В России будет создана единый общегосударственный реестр сведений о каждом гражданине страны. Концепцию проекта такого «федерального информационного ресурса» утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев.
База данных сведет воедино доступную государству информацию о населении, которая в настоящий момент собирается и хранится на уровне различных ведомств.
Целью проекта заявлена «унификация» имеющихся данных, обеспечение их «непротиворечивости», а также «укрепление дисциплины» населения при платежах государству.
Единая база, в частности, будет отслеживать то, как ведутся отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования, а также «налоги, сборы и другие обязательные платежи».
В рамках проекта каждому гражданину РФ может быть присвоен «уникальный идентификационный номер», следует из пояснительной записки к распоряжению Медведева.
Нумерацию населения используют во всех аналогичных реестрах за рубежом: «идентификационный номер, как правило, содержит в закодированном виде сведения об индивидуальных признаках конкретного лица (например, дата рождения, место рождения, очередность регистрации в определенный день)», говорится в документе. Вновь родившимся цифровой индентификатор планируется присваивать в момент регистрации рождения.
Исчерпывающий перечень данных, которые государство планирует собрать в реестр, в опубликованных материалах отсутствует.
Говорится, что сведения будут предоставлять «налоговые службы, службы социального страхования и пенсионного обеспечения, статистические службы, службы земельного кадастра и регистрации прав собственности, органы внутренних дел, министерства обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, избирательные комиссии», а кроме того — «иные» государственные учреждения.
Помимо традиционных реквизитов (паспорт, свидетельство о рождении, ИНН, данные из ПФР и служб занятности) в реест попадут «идентификаторы сведений об иных видах учета физических лиц», говорится в пояснительной записке без конкретизации.
«В целях защиты прав личности» исключение, однако, сделают для «информации о расовом или этническом происхождении, политических, религиозных убеждениях, принадлежности к профсоюзным объединениям и обществам, состоянии здоровья».
Собранные данные «подлежат постоянному хранению, их уничтожение и изъятие не допускаются».
www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyan-pronumeruyut-dlya-ukrepleniya-discipliny-1002158422
опять из соображений безопасности, ага ©
в пору скоро переименовывать топик ввиду глобальности и судьбоности его характера…
Tristan
обложка и статья из журнала The Economist от января 1988
какие пророческиа векторы:
…
The phoenix zone would impose tight constraints on national governments. There would be no such thing, for instance, as a national monetary policy. The world phoenix supply would be fixed by a new central bank, descended perhaps from the IMF. The world inflation rate – and hence, within narrow margins, each national inflation rate- would be in its charge. Each country could use taxes and public spending to offset temporary falls in demand, but it would have to borrow rather than print money to finance its budget deficit. With no recourse to the inflation tax, governments and their creditors would be forced to judge their borrowing and lending plans more carefully than they do today. This means a big loss of economic sovereignty, but the trends that make the phoenix so appealing are taking that sovereignty away in any case. Even in a world of more-or-less floating exchange rates, individual governments have seen their policy independence checked by an unfriendly outside world.
–
As the next century approaches, the natural forces that are pushing the world towards economic integration will offer governments a broad choice. They can go with the flow, or they can build barricades. Preparing the way for the phoenix will mean fewer pretended agreements on policy and more real ones. It will mean allowing and then actively promoting the private-sector use of an international money alongside existing national monies. That would let people vote with their wallets for the eventual move to full currency union. The phoenix would probably start as a cocktail of national currencies, just as the Special Drawing Right is today. In time, though, its value against national currencies would cease to matter, because people would choose it for its convenience and the stability of its purchasing power.
……
The alternative – to preserve policymaking autonomy- would involve a new proliferation of truly draconian controls on trade and capital flows. This course offers governments a splendid time. They could manage exchange-rate movements, deploy monetary and fiscal policy without inhibition, and tackle the resulting bursts of inflation with prices and incomes polices. It is a growth-crippling prospect. Pencil in the phoenix for around 2018, and welcome it when it comes.
climateerinvest.blogspot.ru/2017/07/the-economist-world-currency-by-jan-9.html
Tristan
Китайцы отказываются от наличных денег
В Китае отмечается довольно интересный экономический феномен, который не имеет ничего общего с долгом, инфраструктурными расходами или другими крупными экономическими темами, пишет The New York Times.
Этот феномен связан с наличными деньгами, в частности с тем, как Китай систематически и с высокой скоростью пытается избавиться от бумажных денег и монет.
Почти все в крупных городах Китая используют смартфон для оплаты практически всего. В ресторанах официант спросит, хотите ли вы использовать WeChat или Alipay — два варианта оплаты при помощи смартфона, до того как вы решите использовать наличные деньги в качестве третьей, отдаленной возможности оплаты.
Издание отмечает, что этот переход произошел поразительно быстро. Всего три года назад такой вопрос вообще бы не ставился, поскольку все население страны использовало наличные деньги.
«С технической точки зрения, это, вероятно, одно из самых важных нововведений, которое произошло впервые в Китае, и на данный момент это происходит только в Китае», — сказал Ричард Лим, управляющий директор венчурной компании GSR Ventures.
В Китае на фоне блокировки самых распространенных в мире мессенджеров на первый план вышло приложение WeChat, при помощи которого можно оплачивать товары и услуги.
По данным консалтинговой фирмы iResearch, в 2016 г. мобильные платежи в Китае достигли $5,5 трлн, что примерно в 50 раз превышает объем такого же рынка США, который составляет $112 млрд.
www.vestifinance.ru/articles/88429
Tristan
«люди будут сталкиваться с душераздирающим выбором».
как-то нарочито ожидаемо даже все происходит…
Tristan
fulltime
finview.ru/2017/09/06/sekretnyjj-plan-globalnykh-ehlit-otnositelno-kriptovalyut/
думаю, именно так и будет. все к этому идет.
Tristan
fulltime
Москва, 8 декабря — «Вести.Экономика». В составе руководства Федеральной резервной системы США происходят кардинальные изменения. Один из новых кандидатов в ФРС, выдвинутый президентом США Дональдом Трампом, выступает с идеями ограничения или полного отказа от бумажных денег и выпуска электронной валюты.
В своих заявлениях в качестве кандидата, а затем и президента США Дональд Трамп неоднократно намекал на то, что готов активно использовать монетарную политику ФРС в качестве одного из инструментов стимулирования роста американской экономики (он также называл себя «королем долга», и заявлял, что «любит играть с долгами»), в частности, в виде сохранения низких процентных ставок, а также в вопросе выплаты госдолга США.
У него есть с кого брать пример: под руководством экс-председателя ФРС Бен Бернанке, назначенным на этот пост бывшим президентом США Бараком Обамой, американские власти, по заявлению экс-президента ФРБ Далласа Ричарда Фишера, монетизировали 30% госдолга США, скупив большой объем долговых обязательств в рамках серии программ количественного смягчения (quantitative easing, QE).
Теоретическая база для новых идей по манипуляции процентными ставками и стоимостью доллара уже создается в ФРС. В конце ноября 2017 г., президент США Дональд Трамп выдвинул Марвина Гудфренда на должность члена Совета управляющих ФРС.
Американские издания представили его как «консервативного экономиста, в последние годы активно критикующего ФРС».
В действительности, Гудфренд выступает с такими радикальными идеями, на фоне которых экс-председатель ФРС Бен Бернанке, под чьим ФРС увеличила свой баланс активов до $4,5 трлн, выглядит закоренелым ретроградом.
На конференции в Джексон Хоул (шт. Вайоминг) в 2016 г. Марвин Гудфренд, профессор экономики при Университете Карнеги-Меллон (также обладающий многолетним стажем работы в качестве экономиста в ФРБ Ричмонда) выступил с докладом «Доводы в пользу монетарной политики, необремененной ограничениями нулевых процентных ставок» («The Case for Unencumbering Interest Rate Policy at the Zero Bound», PDF).
Он выступил с идеей «отказа от зацикленности» центральных банков на нулевых процентных ставках в пользу более активного использования отрицательных процентных ставок. В докладе Марвина Гудфренда также содержится ряд других неординарных предложений, которые могли бы пополнить новыми инструментами уже существующий арсенал ФРС США по манипуляции процентными ставками, а также стоимостью доллара под видом проведения монетарной политики.
www.vestifinance.ru/articles/94760
Отказ от привязки монетарной политики к нулевым ставкам
«В мире многое изменилось с тех пор, когда я высказывался на тему отрицательн одном из докладов для конференции Федеральной резервной системы „Монетарная политика в условиях низкой инфляции“ в 1999 г.
С тех пор монетарная политика с использованием отрицательных номинальных ставок перешла от теоретической возможности к практической реальности во многих развитых странах мира.
В свете этих событий в данной работе высказывается предложение отказаться от каких-либо ограничений в процессе установления процентных ставок ЦБ таким образом, чтобы отрицательные номинальные процентные ставки могли бы свободно использоваться и быть эффективными инструментов в качестве одного из реалистичных вариантов монетарной политики при будущем кризисе».
Отказ от бумажной валюты
«Ограничение на уровне 0% должно быть убрано – также, как и золотой стандарт и фиксированный обменный курс были убраны в XX веке. Власти отказались от этих ограничений для того, чтобы центральные банки могли проводить монетарную политику без затратных субсидий, которые подрывают международные отношения, торговлю и финансы.
Самым прямолинейным способом полного отказа от ограничения в нулевых процентных ставках будет отказ от бумажной валюты. В принципе, отказ от бумажной валюты может быть эффективным, не потребует новой технологии и каких-либо институциональных изменений.
Однако, население тогда будет лишено целого ряда широко используемых возможностей, которые предоставляет бумажная валюта, которая: является легкодоступным и общепризнанным бумажным средством обмена для сделок (в особенности с низкой стоимостью); является средством хранения определенной ценности; является обязательством центрального банка; предоставляет определенную степень конфиденциальности в управлении финансами. Поэтому население, скорее всего, будет выступать против отмены бумажных денег – по крайней мере, пока мобильный доступ к банковским депозитам не станет более дешевым и доступным; комиссия обменных автоматов не станет слишком высокой, и/или электронные заменители бумажных денег не станут более распространёнными».
Ограничение объемов печатания бумажных долларов
«Еще одним вариантом полного снятия ограничения нулевого уровня по процентным ставкам мог бы стать отказ от дальнейшего выпуска бумажной валюты в соответствии со спросом для того, чтобы обеспечить паритетный обмен бумажной валюты на банковские депозиты. Вместо этого центральный банк мог бы увеличивать агрегатный объем бумажной валюты в соответствии с правилом, созданным с целью заставить депозитную стоимость бумажной валюту колебаться около паритетного уровня в течение времени.
Увеличение объема бумажной валюты могло бы осуществляться в соответствии с 1) статистическими данными соотношения спроса на валюту с объемом ВВП; 2) оценочной зависимостью процентной стоимости спроса на валюту в соответствии с ВВП; 3) темпами роста ВВП».
Выпуск цифровой валюты
«Развитие платежных технологий в связи с распространенным использованием интернета, беспроводной связи, а также смартфонов создают возможность для низкозатратной альтернативы использования бумажной валюты. Центральный банк мог бы предоставлять электронную валюту в качестве замены бумажной валюты».
www.kansascityfed.org/~/media/files/publicat/sympos/2016/econsymposium-goodfriend-paper.pdf
Tristan
Tristan
Tristan
Flipper
но в триллионы твои не верю )
Tristan
gefira.org/en/2017/12/15/transparent-citizens-negative-interest-rates-and-other-crazy-ideas-of-economic-experts/
И тут мы знаем имя автора: www.alexeikireyev.com/ru
Ведущий экономист МВФ, россиянин.
«В мартовской статье Алексей Киреев из Международного валютного фонда советует отменить денежные средства, не информируя граждан об этом процессе. Во-первых, крупные банкноты должны быть изъяты из обращения, после должны быть введены ограничения на операции с наличными деньгами, затем должны быть внедрены компьютеризация финансовой системы в мире и контроль за международными операциями с наличными средствами, и, наконец, частные компании должны поощряться к тому, чтобы избегать кассовых операций. Макроэкономика деналичнизации.
Киреев опирается на идеи бывшего главы МВФ Кеннета Рогоффа.»
Статья:
gefira.org/wp-content/uploads/2017/12/iwf.pdf
И с его сайта:
«Когда на вопросы отвечает экономист, перестаешь понимать вопросы.» © Неизвестный автор.
www.alexeikireyev.com/ru/jokes/aphorisms
Tristan
Flipper
«у них» — этим не ограничится, увы.
кстати, интересная тенденция. у нас «снизу» начали: iz.ru/684577/2017-12-17/50-rublevoi-kupiure-predrekli-ischeznovenie
Tristan
война с наличными пока идет не по плану. «сопротивляется» в основном пожилое население. т.е. тактильные привычки пока не дают ускориться внедрению. и это хорошо.
плохо будет, когда миллениалы войдут в «меру своего возраста» и, услаждаясь диджитализацией, заменят все эна лектронное. но пока… времена оттягиваеюся.
Tristan
Tristan
theconversation.com/thousands-of-swedes-are-inserting-microchips-into-themselves-heres-why-97741
3000 шведов уже ходит с чипами в руках. добровольно. радостные! трансгуманизм в действии. заявлен как причина. ну что ж… это их выбор. индивиды со свободной волей…
не желал бы никому такого будущего.
Tristan
fulltime
wolfstreet.com/2018/10/26/nirp-fades-swedens-central-bank-makes-u-turn-on-cashless-society/
но надолго ли?..
Tristan
помимо традиционно педалируемых тем потребительского и медицинского удобств: www.foxnews.com/tech/are-you-ready-for-a-chip-implant
также параллельно вбрасывается еще «кнут» и «пряник» — обязаловка чипирования на работе, а также эксплуатация темы безопасности детей (давят на родительские инстинкты): endoftheamericandream.com/archives/one-company-wants-to-implant-microchips-into-the-hands-of-hundreds-of-thousands-of-global-workers
#скажинетчипам
Tristan
55% жителей Москвы чередуют наличные с безналичными способами оплаты,
34% вообще перестали использовать бумажные деньги,
11% по старинке выбирают только наличные.
Cогласитесь, пользоваться картой стоит хотя бы ради кэшбэка: amp.gs/v6iV
Flipper
Свободные деньги (нем. Freigeld) — понятие, введённое немецким экономистом Сильвио Гезеллем, для того, чтобы обозначить деньги, используемые только как инструмент обмена (мера стоимости и средство обмена) и при этом «свободные от процентов». Гезелль предлагал облагать деньги специальным налогом — демереджемruen, который стимулирует высокую скорость их обращения[1].
Su35
Tristan
Ассоциация банков Германии выступает за внедрение «программируемого цифрового евро на основе криптографии»:
www.zerohedge.com/crypto/association-private-german-banks-argues-digital-euro
bankenverband.de/fachthemen/digital-banking/programmierbarer-digitaler-euro/
прекрасен там список ) из 11 пунктов их позиции — выпуск денег только с полной банковской лицензией, глобальные стандарты идентичности личности и пр.
движемся потихоньку…
Tristan
короче инициативы фейсбука закатали в асфальт ))
Tristan
центробанковская цифровая валюта… с «некоторой степенью анонимности»! )))
типа успокаивают народ. издалека готовят почву для последующего «безболезненного» внедрения.
а вот этот пассаж Third, the central bank is the only entity that is allowed to issue CBDC units and remove them from circulation. который раз напоминает мечтателям, что никаких вам частных криптоденег.
Tristan
внезапно!!!
Tristan
fulltime
www.bis.org/publ/bppdf/bispap107.pdf
Характерные результаты на стр. 7:
-10% центробанков вероятно выпустят такие электронные деньги на горизонте до 3 лет;
-20% на внедрят горизонте до 6 лет;
-остальные 70% опрошенных регуляторов не планируют этого делать в обозримой перспективе.
Будем следить дальше.
Tristan
теперь уже ВОЗ подключился: коронавирус-руки-банкноты-зараза=>долой наличные.
www.zerohedge.com/markets/who-warns-dirty-banknotes-may-be-spreading-virus-worldwide
Tristan
15.03.2020 г.
ВОЗ настоятельно рекомендует мыть руки и не трогать лицо при использовании наличных денег при расчетах.
ВОЗ не дает жестких рекомендаций, что наличные нельзя использовать, но теоретически и наличные деньги могут быть каналом передачи вирусов. Вирусы остаются активны и на бумаге, и на пластике в течение некоторого времени.
Согласно информации ВОЗ, продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе составляет 3-4 дня, на пластиковых – до 9 дней. Банкноты, которые выдаются кредитным организациям, выдерживаются в Банке России не менее 14 дней с момента поступления.
Таким образом, кредитные организации получают «чистые» банкноты. Но не все банкноты сразу попадают в банки.
Оплачивая покупки картой, также надо соблюдать меры предосторожности при наборе пин-кодов. Наиболее безопасны бесконтактные платежи.
В любом случае, не забывайте мыть руки и не трогайте грязными руками лицо. Не забывайте протирать телефоны/смартфоны дезинфицирующими средствами.
www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=13992
Tristan
fulltime
«Насколько я знаю, китайцы юани обеззараживают на каких-то базах своего Центробанка. Наши занимаются тем же самым. Когда деньги попадают в систему расчетно-кассовых центров ЦБ (РКЦ), они в какой-то степени обеззараживаются. Потом там купюры отлеживаются несколько дней. Если мне память не изменяет, то порядка 25 дней они лежат в хранилищах. За этот срок вирус на бумаге, по данным вирусологов, умирает», – объяснил эксперт.
Продезинфицировать деньги можно и в домашних условиях. Для этого человеку нужны медицинский спирт, пульверизатор и время, считает Роман Леонов.
«Гладить купюры утюгом я не вижу смысла, поскольку от этого бумага становится хрупкой и ломкой. Если регулярно гладить купюры при большой температуре, то просто-напросто они начнут ломаться, трескаться и превращаться в труху. Если человек уж очень всего боится, то он может опрыскать деньги спиртом и дать им полежать 10 минут, пока спирт высохнет. На них не будет ни одного микроба, бактерии и вируса. Налейте в пульверизатор чистый спирт, попрыскайте», – посоветовал эксперт Союза бонистов Роман Леонов.
radiosputnik.ria.ru/20201109/kupyura-1583427481.html
Tristan
thebell.io/gref-posovetoval-ne-polzovatsya-nalichnymi-vo-vremya-epidemii/
Tristan
fulltime
АЛМА-АТА (Рейтер) — Национальный банк Казахстана с 1 июня вводит лимиты на снятие наличных денег со счетов для юридических лиц, говорится в сообщении ЦБ во вторник.
Предельные суммы лимитов в месяц составят от 20 миллионов тенге (порядка $46.000) для малого бизнеса до 150 миллионов тенге ($345.000) для крупного, говорится в сообщении ЦБ.
Нацбанк заявил, что ограничения вводятся до конца этого года, однако сообщил, что намерен добиваться законодательных реформ, которые позволят регулировать операции по снятию наличных в будущем.
“Нововведение не распространяется на банки второго уровня… и небанковские обменные пункты”, — приведены слова заместителя председателя Национального банка Дины Галиевой в сообщении.
Исключения также будет действовать для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, субъектов микропредпринимательства, юридических лиц, осуществляющих закупку сельскохозяйственной продовольственной продукции, продукции рыболовства а также для юридических лиц, занимающихся розничной торговлей продуктами питания, напитками, фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами.
“Предприниматели не ограничены в проведении необходимых операции безналичным способом. Нововведение направлено на снижение размеров теневой экономики, повышение прозрачности операций, проводимых субъектами бизнеса, а также борьбу с отмыванием денег, полученных незаконным путем и снижению уровня коррупции”, — сказала Галиева.
Нацбанк пояснил, что компаниям будет разрешено снимать суммы наличных денег, которые необходимы для организации предпринимательской деятельности свыше установленных лимитов, при условии, что компании предоставят обоснование.
По данным ЦБ, в 2019 году среднестатистически одно юридическое лицо обналичивало около 9 миллионов тенге в год, или 747.000 тенге в месяц.
“Вводимые нами лимиты, гораздо выше вышеуказанных. Поэтому, мы не ожидаем каких-либо трудностей для бизнеса”, — сказала Галиева.
($1=427,48 тенге)
ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKCN2231NH-ORUBS
Tristan
ПАРИЖ, 21 мая. /ТАСС/. Банк Франции, выполняющий роль центрального банка страны, провел успешные испытания в области использования цифровой валюты, впервые использовав технологию блокчейн для оплаты выпуска цифровых ценных бумаг. Об этом сообщается в среду на сайте финансового регулятора.
«С начала года Банк Франции экспериментирует с цифровой валютой, чтобы изучить вместе с партнерами потенциальный вклад новых технологий в улучшение работы финансовых рынков, в частности, межбанковских переводов, — говорится в коммюнике. — 14 мая Банк Франции успешно использовал блокчейн, разработанный его командой для экспериментов по использованию цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ), для оплаты выпуска цифровых ценных бумаг, осуществленного банком Societe Generale».
Отмечается, что в ближайшие недели французский Центробанк проведет ряд иных экспериментов в сотрудничестве с другими участниками рынка, в том числе по «использованию цифрового евро центрального банка в межбанковских расчетах». В Банке Франции отмечают повышенный интерес банковской и финансовой индустрии к подобным экспериментам и рассчитывают, что их результаты «станут важным вкладом <...> в более глобальные исследования, которые проводит Евросистема в области ЦВЦБ».
В декабре 2019 года Банк Франции сообщил о намерении протестировать собственную цифровую валюту в I квартале 2020 года. Президент финансового учреждения Франсуа Виллеруа де Гало сообщил в интервью газете Les Echos, что проект будет касаться только межбанковских переводов и не затронет розничные платежи для граждан. По его словам, этот эксперимент продиктован в том числе стремлением получить рычаг влияния для поддержки суверенитета национальной финансовой системы на фоне появления частных инициатив вроде проекта компании Facebook по запуску криптовалюты Libra.
tass.ru/ekonomika/8524985
Tristan
www.fondsk.ru/news/2020/07/08/v-us-gotovitsja-grandioznaja-konfiskacionnaja-denezhnaja-reforma-51328.html
пост чисто для бодрости — освежить топик ) по сути он резюмирует последние несколько комментов в данной теме.
Он, конечно, опять в своем стиле вещает, но посыл в целом верный.
Tristan
шикарный механизм! страховые облигации для населения с привязкой к макрометрикам:
www.zerohedge.com/markets/preview-feds-coming-direct-money-transfers-brainard-says-fed-collaborating-mit-hypothetical
вслед за нашим ЦБ ждем в будущем мобильное приложение для американцев — «ФРС онлайн».
Tristan
Tristan
www.clevelandfed.org/en/newsroom-and-events/speeches/sp-20200923-payments-and-the-pandemic.aspx
Tristan
ибо банки за пропажу денег ответственности не несут)))
и весь этот мониторинг, тьфу что за слово-то дурацкое, сплошная профанация
Borgeois
«Цифровой евро станет дополнением наличных средств, но не заменит их. Вместе они смогут предложить людям больший выбор и больший доступ к средствам оплаты. … Цифровой евро также стал бы символом готовности Европы принять изменения и лидировать в поддержке цифровизации европейской экономики»
1prime.ru/state_regulation/20201002/832105787.html
Оригинал: www.ecb.europa.eu/press/blog/date/2020/html/ecb.blog201002~12ab1c06b5.en.html
Уже есть профильная страничка у ецб: www.ecb.europa.eu/euro/html/digitaleuro.en.html
Ну да, сначала дополнение, потом доминанта, а затем только цифровая валюта. Все по классике идет.
Tristan
Товарищ Panetta (запомните это имя!) продолжает развивать свои мысли, упомянутые в комменте выше про цифровой евро. Вскользь по тексту хвалится, что это он первый предложил идею многоуровневых ставок для CBDC.
Короче вектор, который я ранее уяснил абсолютно подтверждается.
Введут всем цифровые деньги с многоуровневыми зашитыми в них ставками-опциями — для дкп, для населения и т.п. Про отриц. составляющую напомню было еще 4 года назад высказано главным экономистом Банка Англии: www.kypc.ru/blog/finance/56196.html#comment242259
Далее как плюшку будут всем бод начислять. Но чтоб он мертвым грузом не лежал активируют вам когда надо отриц. ставку, которая будет уменьшать сумму (стоимость) ваших денег. Чтоб вы тратили, а не медитировали на свои сбережения ) «Парковка денег в кэш» станет невыгодной и невозможной в ее текущем понимании.
Грядет
дивныйновый мир электронных валют с полным контролем над личностью, где «никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» ©Tristan
www.rbc.ru/finances/06/10/2020/5f7b17999a7947ece09a42ac
fulltime
В рамках тестирования криптовалюты Народного банка 50 тыс. жителей Шэньчжэня бесплатно получат по 200 юаней, которые можно будет потратить в течение шести дней
Власти Шэньчжэня проведут пилотную программу, в рамках которой будут распределены 10 млн юаней (около $1,5 млн по текущему курсу) в рамках тестирования криптовалюты Народного банка Китая (PBoC). Проект профинансирует администрация уезда Луоху, сообщает китайское издание Sina Finance.
10 млн юаней будут распределены в формате лотереи, победителями станут 50 тыс. человек. Процесс регистрации открыт с 9 октября по 11 октября, лотерею проведет Муниципальная администрация киберпространства Шэньчжэня. Для участия необходимо предоставить данные об имени, ID-карте и номере мобильного телефона.
Победители смогут активировать кошелек, зарегистрированный в Cina Construction Bank, Bank of China, Industrial and Commercial Bank или Agricultural; Bank of China с цифровой валютой на сумму в 200 юаней (примерно $30). Их можно будет потратить с 12 по 18 октября в одной из 3389 торговых точек, участвующих программе. Список доступен на сайте лотереи.
Полученные таким способом деньги нельзя перевести другому лицу или вывести на банковский счет. Неизрасходованные средства спишутся с кошельков после 18 октября.
Ранее ЦБ Китая сообщал, что обработал транзакции на 1,1 млрд юаней ($162 млн) в рамках тестирования цифровой валюты. Об этом заместитель председателя регулятора Фан Ифэй сообщил на конференции Sibos 2020, организованной Обществом всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT), передает SCMP.
Испытания цифрового юаня проводятся в крупных городах, включая Шэньчжэнь и Сюнъань. Национальная криптовалюта будет использоваться на зимних Олимпийских играх 2022 года, которые пройдут в Пекине.
…
www.rbc.ru/crypto/news/5f80338e9a79470fb8517f1b
Tristan
Tristan
Не верю!!! Лукавство как у ЕЦБ.
Tristan
стр.8 — таблица. сказочники, они нас совсем за недалеких держат? «цифровые деньги… на предъявителя?!»
консультативный доклад, ага (
Tristan
«На предъявителя» — зачем так
тупитьпутаться в показаниях?..Tristan
Сразу большой жирный вопрос: а это как?
Банк Японии 3 месяца назад выпустил на эту тему доклад, вот статья: www.ledgerinsights.com/bank-of-japan-offline-central-bank-digital-currency-payments/
Там даже картинка есть — карточка с мини-клавиатурой.
Но резюме у японцев неутешительное в плане недостатков. По сути нет ответа пока. Такого рода средства всего равно подвержены рискам — компроментации данных, кражам и т.п.
И я таки предвижу до чего в итоге додумаются эти «мыслители». Раз такие чипосодержащие устройства неуниверсальны, то тогда (во имя безопасности, конечно же) предложат чип имплантировать… в тело. А больше нет «лучших» ответов.
В общем, бдите неустанно. Не дайте себя «пометить»!
Tristan
Tristan
Tristan
iz.ru/1073266/inna-grigoreva-natalia-ilina/rubl-30-tcifrovaia-valiuta-v-pilotnom-rezhime-mozhet-zarabotat-v-2021-m
Tristan
iz.ru/1074247/natalia-ilina-inna-grigoreva/kiberbumazhnik-banki-zainteresovany-v-pilotirovanii-tcifrovogo-rublia
Tristan
…
iz.ru/1075180/inna-grigoreva/tretim-budet-minfin-nazval-glavnye-pliusy-i-minusy-tcifrovogo-rublia
Tristan
МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Цифровой рубль может сделать платежи прозрачными и может быть использован для решения социальных задач, например, борьбы с бедностью, заявил в интервью РИА Новости в рамках московского международного форума «Открытые инновации» спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.
Ранее Банк России сообщил, что проводит оценку возможности выпуска цифрового рубля. Пока решения такого нет, но регулятор считает необходимым активно и глубоко проработать этот вопрос, чтобы быть готовым своевременно выпустить цифровой рубль, когда это станет необходимо для экономики.
По словам Пескова, технологически ничего невозможного в этой инициативе нет. «Цифровой рубль позволяет сделать важную вещь, он позволяет сделать платежи прозрачнее. Например, для решения задачи борьбы с бедностью. Все разговоры и правительственные программы по борьбе с бедностью упираются в необходимость перехода к адресной модели, чтобы помогать тем, кому действительно надо, а не кому формально положено», — сообщил он.
«Чтобы видеть, кому действительно надо помогать, надо понимать транзакции домохозяйства, иначе у нас получится так, что потребляет это домохозяйство на 200 тысяч рублей в месяц, но субсидию на бедность все равно хочет получать. И вот для этого нужен цифровой рубль», — пояснил Песков.
«Для того, чтобы пользоваться такого рода цифровыми сервисами, нужен доступ к цифровой инфраструктуре, должны быть две вещи: у вас дома должно быть устройство и должен быть доступ в интернет. На самом деле, это решается достаточно просто — здесь могут быть цифровые посредники. У нас есть, как минимум, две инфраструктуры, которые в стране доходят почти до каждого человека — Сбербанк и „Почта России“. Я вполне допускаю, что и получение пенсии, и других платежей может проходить в ситуации, когда бабушка в Иванове приходит на почту и ей там продвинутая девушка на устройстве все показывает и рассказывает, как надо это сделать», — добавил он.
ria.ru/20201023/ekonomika-1581123584.html
Tristan
У меня просто цензурных слов нет. Что за е…
fulltime
В агентстве также считают, что комиссионные доходы банков от транзакций могут возрасти
МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Запуск цифрового рубля в России может вызвать отток средств со счетов в банках, говорится в материале международного рейтингового агентства Moody's.
«Перераспределение средств между банковскими депозитами и цифровыми рублями вызовет частичный отток средств клиентов со счетов коммерческих банков. Это может привести к повышению процентных ставок по банковским депозитам для удержания клиентов и, в конечном итоге, приведет к увеличению стоимости фондирования, что негативно отразится на кредитоспособности банков», — говорится в материале.
Кроме того, комиссионные доходы банков от транзакций могут возрасти, поскольку клиенты будут совершать больше операций с цифровыми рублями через счета в ЦБ РФ, а не через счета в коммерческих банках.
В материале поясняется, что три основных формы цифровой валюты: модель прямой цифровой валюты центрального банка, косвенная модель, предполагающая только некоторое участие банка, и гибридная модель, которая будет представлять собой комбинацию первых двух моделей. Пока ЦБ не сообщил о выбранной модели и не принял окончательного решения о внедрении цифрового рубля.
В первой модели граждане и компании смогут проводить операции с цифровой валютой через ЦБ без посредничества банков. Если суммы операций не будут ограничены, то клиенты, скорее всего, предпочтут пользоваться безрисковыми цифровыми рублями и уменьшат суммы своих депозитов в обычной валюте.
Косвенная модель предполагает, что ЦБ предоставит банкам или платежным системам роль посредников, а депозиты в цифровых рублях будут храниться на счетах в банках. В этом случае пользователь цифрового рубля будет иметь право требования к коммерческому банку, а не к ЦБ РФ. Косвенная модель представляется аналитикам Moody's более выгодной для банков, чем прямая модель, при этом розничные клиенты могут и не ощутить большой разницы между моделями.
tass.ru/ekonomika/9968239
Tristan
по-русски чуток: www.profinance.ru/news/2020/10/30/bzuw-dollar-pokhoronit-ne-gosdolg-ssha-a-tsifrovye-valyuty-tsentrobankov.html
Tristan
фильмов «Трансформеры» и «Скала»воззрений Роботы против людей, Отрицательных ставок на деньги и просто мастера перлов и финансового стендапаРечь про одно из любимых персонажей — главного экономиста Банка Англии. Всегда с интересом слежу за его высказываниями — они побуждают думать глубоко, переваривать будущие экономические векторы.
Вчера в западных сми, российских сми и даже видном телеграм-канале написали, что Энди якобы сказал, что цифровые деньги снизят необходимость введения отрицательных ставок. Я усомнился, удивился и не поверил. И правильно!
Вот что писали, н-р:
www.theblockcrypto.com/post/85093/bank-england-haldane-cbdc-negative-rates
forklog.com/v-banke-anglii-prizvali-obratit-vnimanie-na-preimushhestva-tsifrovyh-valyut/
А вот что он сказал на самом деле — оригинал:
www.bankofengland.co.uk/-/media/boe/files/speech/2020/seizing-the-opportunities-from-digital-finance-speech-by-andy-haldane.pdf
Читаем внимательно стр. 10:
Так что, наоборот, все по-прежнему в рамках линии партии. Когда деньги цифровизируют, как и предполагалось ранее — будет легче контролировать их размер и «налог» для населения. Тот же недавний китайским пример с испаряющимся бодом тому яркое предзнаменование.
Tristan
Банк России провел 26 ноября на площадке ассоциации «Финтех» встречу с крупнейшими банками для обсуждения перспектив внедрения цифрового рубля. Со стороны ЦБ участвовала первый зампред Ольга Скоробогатова, среди банкиров были представители Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Московского кредитного банка (МКБ), Почта-банка, банка «Русский стандарт» и других. Перед встречей банкиры ответили на опросник, который был составлен из вопросов для обсуждения, опубликованных в докладе Банка России «Цифровой рубль». Ряд руководителей банков выступили с докладами и поделились своим видением плюсов и минусов внедрения цифровой валюты.
Как пояснили “Ъ” в ЦБ, регулятор проводит «серию встреч» с участниками финансового рынка, «чтобы обсудить вопросы, поставленные в консультативном докладе «О цифровом рубле»» (см. “Ъ” от 14 октября). Первая состоялась в конце прошлой недели и в ней приняли участие представители крупнейших платежных систем, действующих в России. «В ближайшее время мы планируем провести подобные встречи на площадках форума и Ассоциации банков России, а также инициировать обсуждение вопроса в Госдуме»,— сообщили “Ъ” в ЦБ, добавив, что регулятору крайне важно услышать мнение рынка и учесть его в дальнейшей работе над проектом.
По словам участвовавшего во встрече главы Почта-банка Дмитрия Руденко, между ключевыми игроками рынка идет дискуссия о необходимости и форме запуска цифрового рубля.
Как рассказал “Ъ” другой присутствовавший на встрече банкир, ясного представления об этом в кредитных организациях нет, они хотели бы услышать от ЦБ «больше конкретики». При этом описанный в докладе вариант, согласно которому цифровой рубль станет третьей формой отечественной валюты, большинство представителей банков «не воспринимают всерьез».
В частности, на встрече разгорелись споры о том, чем станет цифровой рубль — альтернативой наличного или безналичного рубля. Так, руководитель дирекции развития розничного и электронного бизнеса МКБ Алексей Охорзин считает, что от ответа на этот вопрос во многом будут зависеть и роль банков в обращении цифровой валюты, и плюсы для клиентов.
В докладе Банка России «О цифровом рубле» описано четыре модели реализации идеи цифрового рубля — от варианта, когда ЦБ открывает и ведет кошельки клиентов на своей платформе, а также осуществляет по ним расчеты, до варианта, когда регулятор открывает кошельки банкам, а те, в свою очередь, открывают кошельки клиентам и осуществляют по ним расчеты.
«Мы поддерживаем модель, в которой сервисную составляющую можно будет реализовать в банках, так как сейчас они имеют достаточную инфраструктуру для ее поддержания»,— заявил “Ъ” участвовавший во встрече председатель правления банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов. Это логично, потому что в модели, когда регулятор все делает сам, банкам места почти не остается. По словам Александра Самохвалова, схема с участием банков позволит избежать оттока ликвидности из банковской сферы и сохранит клиентам возможность пользоваться привычным интерфейсом.
Вместе с тем помимо идеологических поблем предстоит решить и множество технических задач.
Как рассказал “Ъ” один из участников встречи, Дмитрий Руденко обратил внимание на то, что, например, использовать для расчетов цифровым рублем смартфоны с Android или iOS небезопасно.
По словам технического директора RuSIEM Антона Фишмана, в прошивках операционных систем Android и iOS заложена возможность удаленно управлять некоторым функционалом, в том числе доступными приложениями. Таким образом, поясняет он, существует гипотетическая опасность, что в случае, например, введения новых санкций электронные кошельки россиян будут заблокированы.
www.kommersant.ru/doc/4586438
Tristan
iz.ru/1094606/anna-kaledina/tcb-budet-emitirovat-tcifrovye-rubli-samostoiatelno
Tristan
Грефа пора уже останавливать, начинает утомлять своим IT-сектанством
-На нужен Греф
-Это невозможно. Он в грядущем.
— Достанем из грядущего. Не впервой.
Так вижу)))
fulltime
это пока цб ломается как юная девушка, а потом сам возглавит — дело времени.
Tristan
Вместе с тем ЦБ расширяет диапазон использования безналичных денежных средств и в регионах, где доступ граждан к другим банкам ограничен. При помощи цифрового рубля граждане смогут в будущем даже платить оффлайн, пообещала Набиуллина, не вдаваясь в технические подробности удивительной новинки.
Генеральный директор IT-компании Group IB Илья Сачков назвал еще одно возможное преимущество введения цифровой валюты: по его мнению, цифровой рубль — идеальный метод борьбы с коррупцией, потому что тем самым ЦБ сможет контролировать весь денежный объем. Коррупция остается одной из основных проблем российской экономики.
inosmi.ru/economic/20201204/248684036.html
коррупция, ага))
fulltime
И ИХ КЛИЕНТОВ С ВВЕДЕНИЕМ
ЦИФРОВОГО РУБЛЯ
Аналитическая записка
www.cbr.ru/Content/Document/File/118208/analytic_note_20210126_dip.pdf
Tristan
читаем особенно со стр. 9 и умиляемся тезисам и «оправданиям» ЦБ )
значит, вы дорогие банки, очень так монопольно пользовались бесплатными пассивами. вводите процент на остатки текущие, поднимайте ставки по срочным депозитам. далее сокращайте объемы активов — депозиты в цбр и т.п. вопрос: что тогда станет с ком. банками? ((
весьма саркастично на всем этом фоне выглядит фраза про упор на соб.средства: "… дальнейшее усиление роли собственных источников фондирования также, вероятно, не будет для банков драматичным". ага ©
Tristan
кстати, сами там по тексту признаются, что структурный профицит станет струк. дефицитом ликвидности. просто забавно. но на самом деле нет.
выходит-то по факту, что сбер в своих опасениях больше прав, чем регулятор.
среднесрочный прогноз для отрасли выглядит весьма печальным. кто не оцифруется и укрупнится — пойдет с вещами на выход.
Tristan
www.bis.org/speeches/sp210127.pdf
Короче еще раз подтвердили, что будущее за CBDC.
Биткоин — это опасно и ненадежно. Стейблкоины (привет фейсбуку с его Diem там отдельный по тексту), чуть лучше, но тоже с недостатками. Полноценными и надежными деньгами они быть не могут и не станут.
А лонгисты криптовалют должны, казалось бы, успокоиться уже когда-то )
Tristan
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.