Об установлении фактов манипулирования рынками биржевых облигаций ООО «Лизинговая компания УРАЛСИБ» на торгах ЗАО «ФБ ММВБ»

Банк России установил факты манипулирования на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» рынками биржевых облигаций ООО «Лизинговая компания УРАЛСИБ» в период с 24.02.2012 по 26.08.2015. Данные факты установлены в отношении пятого, десятого и одиннадцатого выпусков облигаций (далее — Облигации).

В ходе проверки установлено, что в указанный период между клиентами ООО «УРАЛСИБ КЭПИТАЛ — Финансовые услуги» — ООО «СПЕКТРОН-СИТИ» и АО «УК УРАЛСИБ», действовавшим в интересах учредителей доверительного управления, совершались сделки с Облигациями по предварительной договоренности, на основании подаваемых с высокой степенью синхронности встречных заявок, содержащих идентичные количественные и ценовые условия. Данные сделки привели к существенным отклонениям параметров торгов Облигациями.

При этом следует отметить значительную долю участия указанных лиц в торгах Облигациями. Так, например, на долю АО «УК УРАЛСИБ» и ООО «СПЕКТРОН-СИТИ» пришлось более 86% всех совершенных сделок с облигациями ООО «Лизинговая компания УРАЛСИБ» десятого выпуска.

В ходе проверки установлено, что генеральным директором ООО «СПЕКТРОН-СИТИ» в указанный период являлся сотрудник АО «УК УРАЛСИБ» Маркин Алексей Юрьевич. Выставление заявок от имени ООО «СПЕКТРОН-СИТИ» и АО «УК УРАЛСИБ» Д.У. осуществлял непосредственно Короленко Алексей Владимирович, занимавший должность руководителя дирекции по управлению фондами облигаций АО «УК УРАЛСИБ».

Целью совершения сделок являлось формирование и поддержание цены и объема торгов Облигациями.

Действия, совершенные ООО «СПЕКТРОН-СИТИ» и АО «УК УРАЛСИБ» Д.У. по предварительному соглашению и приведшие к существенным отклонениям параметров торгов ценными бумагами, являются в соответствии с законодательством Российской Федерации манипулированием рынком (пункт 2 часть 1 статья 5 Федерального закона от 24.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Заключение сделок, являющихся манипулированием рынками облигаций, осуществлялось при полном попустительстве Белонощенко Юрия Олеговича, занимавшего должность генерального директора АО «УК УРАЛСИБ».

Банк России аннулировал квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка, выданные Короленко А.В., Маркину А.Ю., Белонощенко Ю.О.

Банком России также аннулированы квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка, выданные контролеру ООО «УРАЛСИБ КЭПИТАЛ — Финансовые услуги» Зизиковой Татьяне Николаевне. Пренебрегая требованиями законодательства Российской Федерации и должностной инструкцией, Зизикова Т.Н., несмотря на имеющуюся объективную возможность, не предприняла действия по своевременному выявлению и пресечению недобросовестного поведения клиентов ООО «УРАЛСИБ КЭПИТАЛ — Финансовые услуги».

30 сентября 2016 года
ЦБ

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вопрос имею к уважаемому сообществу: Я правильно понимаю, что такие манипуляции грозят только аннулированием квалификационных аттестатов специалиста финансового рынка, даже без штрафа?
avatar

Михель

  • 03 октября 2016, 16:28
+
+1
СТ 15.30 КоАП РФ Манипулирование рынком, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — в размере суммы излишнего дохода либо суммы убытков, которых гражданин, должностное лицо или юридическое лицо избежали в результате манипулирования рынком, но не менее семисот тысяч рублей.

Источник: http://www.kodap.ru/razdel-2/glava-15/st-15-30-koap-rf
avatar

secondtier

  • 03 октября 2016, 21:33
+
+1
УК РФ
Статья 185.3. Манипулирование рынком
1. Манипулирование рынком, то есть умышленное распространение через средства массовой информации, в том числе электронные, информационно-телекоммуникационные сети (включая сеть «Интернет»), заведомо ложных сведений или совершение операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами либо иные умышленные действия, запрещенные законодательством Российской Федерации о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, если в результате таких незаконных действий цена, спрос, предложение или объем торгов финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без учета указанных выше незаконных действий, и такие действия причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжены с извлечением излишнего дохода или избежанием убытков в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные организованной группой или причинившие ущерб в особо крупном размере гражданам, организациям или государству либо сопряженные с извлечением излишнего дохода или избежанием убытков в особо крупном размере, — наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечания. 1. Крупным ущербом, излишним доходом, убытками в крупном размере в настоящей статье признаются ущерб, излишний доход, убытки в сумме, превышающей три миллиона семьсот пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере — пятнадцать миллионов рублей.
2. Излишним доходом в настоящей статье признается доход, определяемый как разница между доходом, который был получен в результате незаконных действий, и доходом, который сформировался бы без учета незаконных действий, предусмотренных настоящей статьей.
3. Избежанием убытков в настоящей статье и статье 185.6 настоящего Кодекса признаются убытки, которых лицо избежало в результате неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком.
avatar

secondtier

  • 03 октября 2016, 21:36
+
0
Спасибо. Понял. Видимо, ЦБ в рамках своих полномочий, только аннулирует аттестаты, а то, что деяния попадают под статьи УК и КоАП, его не интересует, а должно интересовать какого-то другого мифического регулятора…
avatar

Михель

  • 04 октября 2016, 09:54
+
+1
Если посмотреть другие сообщения об установлении факта манипулирования, то там есть стандартная фраза, что «материалы переданы в правоохранительные органы». Дело в том, что при принятии 224-ФЗ финансовый регулятор не получил полномочий по расследованию этих кейсов, хотя и хотел. Так что при всем желании больше ЦБ ничего сделать не может.
avatar

secondtier

  • 04 октября 2016, 10:14
+
0
Да, спасибо, это я вспомнил. И именно отсутствие фразы «материалы переданы в правоохранительные органы», имхо, позволяет определить, что ЦБ сам решает, что передавать, а что придержать. Думаю, исходя из позиций гуманизма...:))
avatar

Михель

  • 04 октября 2016, 10:30
+
+1
есть понятие крупного и особо крупного ущерба, например. закреплены они законодательно) так что могут, конечно, гуманизм проявить. да только это самим может выйти боком)
avatar

fulltime

  • 04 октября 2016, 10:46
+
+1
ибо, например, не факт что-то кто-то другой заяву по этому поводу не подаст.
avatar

fulltime

  • 04 октября 2016, 10:47
+
0
Об установлении фактов манипулирования рынком обыкновенных акций ПАО «Тучковский КСМ»
Банк России установил факты неоднократного манипулирования на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» рынком обыкновенных акций основного выпуска ПАО «Тучковский КСМ» (далее — Акции) в период с 27.02.2012 по 11.09.2013 иностранными юридическими лицами — BLUBBERSTAR LIMITED, SKAVADOS ENTERPRISES LIMITED. Данные лица взаимосвязаны друг с другом и с эмитентом.
В результате проверки, проведенной Банком России, установлено, что в указанный период между BLUBBERSTAR LIMITED и SKAVADOS ENTERPRISES LIMITED по предварительной договоренности были совершены серии сделок, приведшие к существенным отклонениям спроса и предложения, а также объемов торгов Акциями.
Компания SKAVADOS ENTERPRISES LIMITED преимущественно осуществляла продажу Акций компании BLUBBERSTAR LIMITED, которая впоследствии реализовывала полученный пакет широкому кругу лиц. Кроме того, указанные лица совершали отдельные сделки по покупке Акций у иных участников рынка, выставляя заявки на покупку по наибольшим ценам. Тем самым они способствовали восстановлению цены Акций, снижающейся под воздействием сделок BLUBBERSTAR LIMITED по их масштабной продаже.
Таким образом, деятельность этих лиц была направлена на реализацию значительного пакета принадлежащих им Акций широкому кругу лиц по поддерживаемому ими же искусственному уровню цен.
Такие действия являются манипулированием рынком в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон). Таким образом, BLUBBERSTAR LIMITED и SKAVADOS ENTERPRISES LIMITED был нарушен запрет, установленный частью 2 статьи 6 Федерального закона.
В отношении лиц, манипулировавших рынком Акций, Банк России принял меры, направленные на недопущение совершения аналогичных нарушений в дальнейшем. Банк России рекомендовал ЗАО «ФБ ММВБ» рассмотреть вопрос об изменении режима торгов или о делистинге Акций.
avatar

secondtier

  • 12 октября 2016, 13:45
+
0
Вот тут интереснее — манипулировали оффшоры, аттестаты и лицензии отзывать не у кого. По идее надо обращаться в правоохранительные органы той страны, откуда оффшор. Но является ли по местному законодательству это нарушением — это вопрос.
avatar

secondtier

  • 12 октября 2016, 13:48
+
0
Растёт мастерство исполнителей. Получается, что Уралсибовцы в данной ситуации — лохи печальные...:))
avatar

Михель

  • 12 октября 2016, 13:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.