Российские банки сильно зависят от крупных корпоративных клиентов

… от 20 крупнейших клиентов они привлекают треть депозитов, а 20 крупнейших кредитов составляют в среднестатистическом банке почти половину кредитного портфеля. Рейтинговое агентство Moody’s считает, что это может негативно сказаться на финансовой устойчивости банковской системы. Эксперты считают, что исследование скорее характеризует средние и небольшие банки, чем крупнейших игроков, но также отмечают риски высокой концентрации.

Moody’s в среду опубликовало исследование о рисках концентрации банков России и стран СНГ на крупнейших заемщиках. Авторы исследования отмечают, что в среднем доля 20 крупнейших кредитов в СНГ составляет 41% от суммы всех выданных банками ссуд. В России этот показатель чуть выше — около 44%. Примерно такая же ситуация в Белоруссии, хуже лишь на Украине — более 50%. Наименьшая доля крупнейших кредитов оказалась в Казахстане — менее 30%. «Высокая концентрация кредитного портфеля негативно влияет на кредитоспособность банков, поскольку увеличивает риски возникновения кредитных потерь, что может негативно повлиять на капитал,— отметил аналитик Moody’s Владлен Кузнецов.— Она также увеличивает вероятность снижения денежного потока, что может привести к сокращению выручки и прибыльности и оказать негативное влияние на показатели ликвидности банка».

Уровень концентрации на крупнейших заемщиках в действительности может быть выше, отмечают авторы отчета. Так, чтобы соответствовать обязательным нормативам, банки могут разбивать крупные кредиты на части и выдавать их якобы разным компаниям. Регуляторы большинства стран СНГ используют неконсолидированные данные для целей надзора, что также позволяет банкам скрывать в отчетности крупные кредитные риски.

Депозитная база банков СНГ тоже зависит от ключевых клиентов. В России доля 20 крупнейших депозитов составляет у среднестатистического банка 33%. Хуже ситуация в Казахстане (35%), Армении (37%), Узбекистане (38%) и Азербайджане (60%). Лучше — в Белоруссии (25%) и на Украине (23%).

Однако концентрация на крупных клиентах характерна для банков за пределами первой десятки. В международной отчетности (МСФО) за 2017 год Сбербанк указал, что доля кредитов, выданных 20 основным заемщикам, составляет 23,4% от кредитного портфеля. У Промсвязьбанка этот показатель равен 33%. Другие банки рассчитывали долю 10 крупнейших заемщиков: у ВТБ она составляет 21,6%, Газпромбанка, Россельхозбанка и Юникредит-банка — 25%, Альфа-банка — 26%. Хуже ситуация у «Открытия», у которого ссуды пяти корпоративным заемщикам составили 31%. Владлен Кузнецов уточнил “Ъ”, что для своего исследования Moody’s проанализировало около 50 банков в России, которые агентство рейтингует. Исследование показывает, что у многих банков по-прежнему высокая концентрация кредитов, что несет повышенные риски в случае проблем у кого-то из заемщиков, говорит старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Александр Данилов. «Но это скорее характерно для средних и мелких банков, в то время как у крупных банков концентрация, как правило, меньше в силу их размера»,— добавил он.

Доля крупнейших заемщиков в кредитных портфелях банков действительно может быть высока и составляет в среднем 30–40%, соглашается управляющий директор экспертной группы Veta Илья Жарский. «Это обусловлено особенностями бизнеса в СНГ, высокой концентрацией государства и госкомпаний в экономике: например, в России эту долю можно оценить в 70–75%,— поясняет господин Жарский.— Банки, возможно, и хотели бы диверсифицировать свой портфель, но кредит просто некому выдать, кроме десятка крупных компаний: у остальных нет рентабельности, оборотов, и никогда не будет, потому что их постепенно выдавливают с рынка». Таким образом, отсутствие свободной конкуренции, по мнению эксперта, приводит к накоплению рисков не только в какой-то отдельно взятой отрасли, но и в банковской системе.

www.kommersant.ru/doc/3745822
  • +4
  • 20 сентября 2018, 08:32
  • Tristan

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.