Евроскептицизм: почему европейская валюта терпит бедствие в 2020 году

Курс евро в последние недели стремительно падал, опустившись до минимума с начала октября. Лишь сотых долей цента не хватает европейской валюте, чтобы обновить антирекорд трех последних лет. Обвал евро происходит не по какому-то одному поводу, а под воздействием целого комплекса причин. Это предрекает денежной единице ЕС непростое будущее и крайне малую вероятность потеснить доллар среди крупнейших резервных валют.

В январе евро опустился на 1,1%, оформив худший старт года за последнюю пятилетку. В феврале евро продолжил ослабление, опустившись к полудню 12 февраля до отметки $1,0904. Еще хуже было только в 2015 году, но тогда мир переживал мини-кризис из-за падения цен на нефтяном рынке. Последнее поддержало доллар и опустило большинство остальных валют. Нынешний спад выглядит менее резким, но, судя по всему, окажется глубже и фундаментальнее.

Интересно, что текущий год, напротив, обещал быть для евро хорошим, как отмечает агентство Bloomberg. Во-первых, в торговой войне между США и Китаем наступил если не вечный мир, то, по крайней мере, длительная пауза. Во-вторых, Brexit наконец состоялся и в отношениях между ЕС и Великобританией наступила определенность. Но получилось всё не так, как рассчитывали еврооптимисты.

Главным ньюсмейкером для мировых бирж в начале года стала эпидемия коронавируса. Она уже привела к снижению котировок нефти и других товарных ресурсов и обеспечила остановку производства на многих заводах и фабриках Китая, где сосредоточена почти треть мировой промышленности. Проблема перекидывается на другие страны Восточной Азии и затрагивает Европу. Помимо перебоев с поставками, в КНР снижается и спрос на множество товаров и услуг, значительная часть которых поступает из стран Евросоюза. Неудивительно, что всё это влияет на курс евро самым негативным образом.

Вирус всё еще не достиг пика, но его влияние на китайскую экономику уже оценивается в 0,5% ВВП. Судя по всему, острая фаза эпидемии растянется самое меньшее на весь I квартал, а значит, ущерб окажется еще вдвое-втрое больше. ЕС — крупнейший экспортер товаров в Китай, на экономике союза кризис в восточной державе скажется сильнее всего.

Однако помимо Китая у европейцев и так головной боли хватает. Вышедшая 12 февраля статистика показала, что по итогам декабря (то есть еще до начала эпидемии) промышленное производство в еврозоне рухнуло на 2,1%, что является худшим показателем за последние четыре года. Это сильно повлияло на данные по широкой экономике — ВВП вырос всего на 0,3% в годовом исчислении, а по мере выхода новых данных статистика может быть дополнительно пересмотрена в сторону ухудшения.

Мало того что сокращение производства влияет на курс евро непосредственным образом, так еще и ухудшение экономической ситуации может сподвигнуть европейский Центробанк на снижение ставок и другие мероприятия по смягчению денежно-кредитной политики. C известными последствиями в виде нового ослабления общесоюзной валюты.

Не стоит забывать и политическом факторе. Проблему управляемого выхода Великобритании из ЕС удалось решить, но тут же обострилась ситуация на фронте борьбы с популизмом. В ФРГ политический маневр правопопулистской партии «Альтернатива для Германии», в последний момент поддержавшей на выборах в Тюрингии представителя Свободной Демократической партии, привел к острому политическому кризису, в результате которого наследница Ангелы Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр перестала быть таковой. Мало того что местная операция «Преемник» поставлена под угрозу, так еще и на повторных региональных выборах радикальные правые и левые партии могут набрать еще больше голосов. Политический мейнстрим в крупнейшей стране ЕС еще больше ослабнет, что грозит сильной политической и экономической турбулентностью.

В Ирландии же на последних выборах верх взяла радикальная партия «Шинн Фейн», известная своими связями с Ирландской республиканской армией. Партии, которая выступает с довольно агрессивной популистской позицией, простили ее сотрудничество с террористическими организациями — слишком сильно у ирландцев накипело от современного центризма, который обеспечил хороший рост ВВП и высокие места в международных рейтингах, но не дал существенного улучшения уровня жизни для большинства граждан. Позиции популистов продолжают усиливаться в Италии, Испании и Швеции, а в некоторых других странах правящие партии добиваются успеха лишь перехватывая радикальную повестку. Всё это может обеспечить серьезные последствия для сложившегося политического консенсуса в будущем, а значит, и в сфере управления экономикой.

Наконец, еще одним фактором, угрожающим стабильности евро, является относительно слабое развитие высокотехнологичной интернет-индустрии в Европе. Среди крупнейших IT-компаний мира много американских и китайских, чуть меньше фирм из других стран Восточной Азии, есть немного даже российских, а вот европейских практически нет. Между тем именно флагманы хайтек-индустрии сейчас привлекают львиную долю капиталов на американский фондовый рынок, дополнительно укрепляя доллар по отношению к евро и другим валютам. Сколько бы европейцы ни пытались согласовать политику по созданию собственных IT-чемпионов, получается у них не очень хорошо. Что довольно странно, учитывая, что с техническим образованием в Европе никогда проблем в последние 200 лет не было.

Для европейской экономики, впрочем, снижение курса евро может и не быть такой уж большой проблемой. Слабый евро подстегивает местных производителей, чья продукция становится более конкурентоспособной как на мировом, так и на внутреннем рынках. Это касается любой сферы — от высокоточного машиностроения до туризма. В то же время он подрывает покупательную способность широких слоев населения, которые и так не слишком довольны текущей экономической политикой, когда большая часть довольно скромного роста ВВП уходит в карманы нескольких верхних процентов населения.

Не стоит забывать и фактор Трампа: президент США вполне может обвинить европейцев в искусственном занижении курса — хотя никаких признаков такой манипуляции обнаружить не получается, евро дешевеет исключительно по естественным причинам. Результатом такого конфликта может стать очередной виток валютной или торговой войны, которая никому на пользу не пойдет.

Самый же главный вывод из сложившейся в последнее время на валютном рынке ситуации состоит в том, что евро никак не получается состояться как полноценному конкуренту доллара в качестве мировой резервной валюты. Он слишком нестабилен и подвержен ослаблению при каждом признаке неуверенности инвесторов в экономике еврозоны и ЕС. А поводов для такой неуверенности 2020-й год дает в избытке. Если Брюсселю не удастся реализовать свои давно намеченные реформы (нет никаких оснований полагать, что они даже просто начнутся), с мечтой о надежном и сильном евро придется окончательно распрощаться.

iz.ru/975502/dmitrii-migunov/evroskeptitcizm-pochemu-evropeiskaia-valiuta-terpit-bedstvie-v-2020-godu
  • +4
  • 13 февраля 2020, 08:13
  • Tristan

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Промышленный кризис в Германии обрушил евро на «дно» 2017 года

13.02.2020 16:42:41

Евро стремительно дешевеет на рынке forex под аккомпанемент «печатного станка» Европейского центробанка и удручающей макростатистики, показавшей рекордное за 10 лет падение промышленности стран ЕС.

На торгах в четверг курс европейской валюты к доллару опустился до отметки 1,0853 доллара, оформив новый минимум с мая 2017 года. За день евро подешевел на 0,7%, за две недели февраля — на 1,9%, а с начала года — почти на 3%.

На валютный рынок продолжает давить денежная эмиссия ЕЦБ, который с сентября прошлого года выкупает с рынка активы на сумму 20 млрд евро в месяц.

До января этот приток ликвидности компенсировался операциями ФРС, которая осенью — синхронно с Европой — возобновила денежную накачку, выкупая краткосрочный долг правительства и снабжая банки кредитами репо.

Но после скачка на 400 млрд долларов уже шесть недель баланс ФРС не растет (4,17 трлн), следует из статистики ФРБ Сент-Луиса. Иными словами, евро на рынке становится все больше, тогда как долларовая масса — остается прежней.

Это создает дисбаланс валютных потоков, который усугубляется плачевным положением европейской промышленности, указывает экономист ING Петр Крпата. Как сообщил в среду Евростат, на декабрь 2019 года объемы производства в зоне евро рухнули на 4,1%.

У Евросоюза заглох главный экспортный и промышленный мотор: в Германии объемы производства обвалились на 7,1%. Эпидемия коронавируса в Китае, разрывающая глобальные производственные цепочки, столкнет крупнейшую экономику зоны евро в рецессию, прогнозируют аналитики Deutsche Bank: по их оценке, ВВП ФРГ упадет на 0,2% в квартале и продолжит снижение во втором.

Хедж-фонды наращивают ставки против евро с момента начала эпидемии, следует из данных CFTC: чистый объем спекулятивных коротких позиций в европейской валюте на 4 февраля составлял 13%. Крупные игроки продают евро вместе с сырьевыми валютами — канадским, австралийским и новозеландским долларом, уходя в доллар США и японскую иену.

Розничные спекулянты, напротив, ждут восстановления евро и терпят убытки. «Индекс настроений трейдеров «ВТБ Форекс» показывает, что 93% объема клиентских позиций и 82% клиентских счетов ставят на рост евро. Подавляющее большинство находится в длинных позициях еще с начала января», — рассказывает аналитик «ВТБ Форекс» Алексей Михеев.

«Ни о каком росте евро при спаде промпроизводства в целом по еврозоне на 4,1% за год речи просто идти не может, — считает он. — Сейчас рынок находится в начале крупного тренда на снижение».

В 2014-15 гг запуск «печатного станка» ЕЦБ на беспрецедентную в истории зоны евро мощность обвалил курс единой европейской валюты с 1,4 до 1,03 доллара.

Евро может вернуться к этим минимумам в 2020 году, прогнозирует Barclays. Предыдущая девальвация поддержала экспорт, но теперь ЕЦБ находится в капкане, пессимистичен Aberdeen Standard Investments Джеймс Ати: рынки требуют все новых порций бесплатных денег, и ужесточить финансовые условия без происшествий регулятор вряд ли сможет.

www.finanz.ru/novosti/valyuty/promyshlenny-krizis-v-germanii-obrushil-evro-na-dno-2017-goda-1028903205
avatar

Tristan

  • 14 февраля 2020, 11:23
+
+1
Wells Fargo: следует продавать евро по экономическим соображениям

Попытки укрепления единой валюты следует использовать для ее продажи.


Представитель «большой четверки США» — банковский холдинг Wells Fargo рекомендовал клиентам продавать единую валюту, поскольку экономические перспективы в Европе ухудшились с учетом связанных с вирусной инфекцией событий.

Экономика еврозоны пострадала на фоне доли товарооборота с Китаем, но вспышка вируса в Италии еще сильнее увеличивает риски для региона, отметил валютный стратег банка Эрик Нельсон.

Эксперт предположил, что экономическая активность еврозоны значительно пострадает в ближайшие недели. А если инфекция распространится в Германии и Франции, возникнет серьезный риск отрицательного экономического роста в еврозоне по итогам 1 квартала.

Поскольку евро в последнее время активно использовался в качестве валюты финансирования в стратегиях carry trade, бегство из рисковых активов может временно стимулировать укрепление единой валюты. Этот момент следует использовать для продаж евро на более выгодных уровнях, утверждает эксперт.

Текущий прогноз Wells Fargo по паре евро/доллар подразумевает 1.0900 на конец 1 квартала, но эксперты банка сами называют его чрезмерно оптимистичным. Вероятно, прогноз будет пересмотрен.

www.profinance.ru/news/2020/02/27/bwms-wells-fargo-sleduet-prodavat-evro-po-ekonomicheskim-soobrazheniyam.html
avatar

Tristan

  • 28 февраля 2020, 08:39
+
0
так забавно их читать)
avatar

Borgeois

  • 07 марта 2020, 16:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.