Банк России представил Концепцию цифрового рубля



Концепция разработана с учетом обратной связи от респондентов и участников рынка по итогам обсуждения консультативного доклада «Цифровой рубль». Документ включает описание преимуществ цифрового рубля, целевую модель, подходы в части денежно-кредитной политики при введении цифрового рубля, а также ключевые этапы реализации проекта.

В виде целевой модели выбрана двухуровневая розничная модель, которая предусматривает, что Банк России является эмитентом цифровых рублей и оператором платформы цифрового рубля. При этом финансовые организации открывают клиентам кошельки в цифровых рублях и проводят по ним операции на платформе цифрового рубля.

Цифровые рубли доступны гражданам и бизнесу через любой банк, где они обслуживаются.

Выбранная модель даст возможность использовать преимущества сложившейся двухуровневой финансовой системы и обеспечить взаимодействие клиента с платформой цифрового рубля через мобильные приложения финансовых организаций.

Исследования и опыт пилотирования других регуляторов в области национальных цифровых валют свидетельствуют о том, что двухуровневая розничная модель является наиболее предпочтительной как с точки зрения развития инноваций, так и с точки зрения обеспечения стабильности на финансовом рынке.

Внедрение цифрового рубля будет способствовать снижению издержек для граждан и бизнеса, повышению скорости проведения платежей и появлению инновационных продуктов и сервисов в финансовой сфере и в экономике в целом.

Презентация доступна по ссылке — cbr.ru/StaticHtml/File/41186/info_20210408.pdf

Подробная концепция — cbr.ru/Content/Document/File/120075/concept_08042021.pdf

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Мне кажется, тема заслуживает отдельного паблика для обсуждения и наблюдения =)
avatar

Wicked_Man

  • 08 апреля 2021, 12:32
+
0
Как написано в концепции ЦБ "С учетом проведенной оценки технологических аспектов указанных вариантов, включающей вопросы производительности решений на базе распределенных реестров, и анализа информации о практическом опыте ряда центральных банков, участвующих в пилотировании платформ цифровых валют, Банк России предполагает, что наиболее предпочтительным на данном этапе является использование гибридной архитектуры – комбинации распределенных реестров и централизованных компонентов."

в тему обзор Делойта еще от 2017г про реестры и пр. — www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/ua/Documents/technology/Bitcoin,%20blockchain%20and%20DLT%20by%20Deloitte.pdf «Совершенно очевидно, что мы приближаемся к ситуации, в которой наши старые централизованные решения постепенно будут заменяться децентрализованными или распределенными. „ Возможно, у Делойта есть более свежие обзоры.
avatar

Wicked_Man

  • 08 апреля 2021, 12:41
+
0
корректная ссылка на Делойт — bit.ly/3mtuRos
avatar

Wicked_Man

  • 08 апреля 2021, 12:43
+
0
Я смотрел все материалы, суть крипторубля в тезисах:
— это замена налу, а не безналу.
— на крипторубль будут распространяться все ограничения как на нал (под/фт, фин.мониторинг, ограничения на платежи юл-юл и т.п.)
— при этом не будет системных ограничений на размер транзакций. Комиссий для ФЛ не будет.
— Можно передать «чемодан» крипторублей, но последствия будут как и с чемоданом рублей.
— крипторубль будет работать офлайн через моб.приложения. Транзакция будет мгновенная без необходимости в интернет.
— эмитирует крипторубль ЦБ как нал, т.е. банки будут покупать его за безнал, затем продавать населению, которое захочет криптообналичить вклад. Поэтому безконтрольной эмиссии не видится.
— в конце 2021 будет прототип, в 2022 тестирование, в том числе с физиками, затем план по внедрению.
avatar

Ravmos

  • 08 апреля 2021, 21:41
+
+1
спасибо, примерно все понятно, но, все таки, при передачи чемодана нала следов не остается)

ЦБ боится, что при массовом ЦР уйдет как раз традиционный безнал с рынка и будет дефицит ликвидности «старой» =)
avatar

Wicked_Man

  • 08 апреля 2021, 22:15
+
0
правильно боится :))
avatar

Flipper

  • 09 апреля 2021, 11:12
+
0
кредитный мультипликатор в цифрорубле (и во всех системах с распределенным реестром, поэтому кстати и плодятся альткойны) по определению отсутствует со всеми вытекающими, так что все сведется к распоряжениям т. Ленина — выдать предъявителю сего два фунта гвоздей на построение коммунизьмы.
avatar

Flipper

  • 09 апреля 2021, 11:12
+
0
именно — один банк, одна страна, одна валюта)
avatar

Borgeois

  • 09 апреля 2021, 12:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.