Ангара ты моя Ангара

Ракету Ангара, на разработку которой ушло 20 лет, и было потрачено более ста миллиардов рублей
Сегодня попробуют запустить с третьей попытки. Накануне это снова не удалось сделать.

Серьёзный инцидент с ракетой новейшего поколения, как говорят о ней в Роскосмосе, приключился прямо на глазах российского президента. Владимир Путин наблюдал за ходом подготовки запуска в режиме видеосвязи. Но возникла нештатная ситуация. Неожиданно сработала автоматизированная система отмены старта. Это произошло за несколько минут до запуска. Ракета Ангара осталась на стартовой площадке космодрома Плесецк в Архангельской области.

Откуда она по замыслу специалистов должна была совершить испытательный полёт на Камчатку. И вывести вторую ступень носителя с макетом спутника на борту. Президент Путин потребовал от министра обороны Шойгу в течение часа после отмены запуска доложить ему о причинах произошедшего. Агентства долго ничего об этом не сообщали. Напомню, ракету должны были запустить ещё в среду, но госкомиссия перенесла дату запуска на пятницу. А вчера после отмены ещё на один день.

Новая ракета должна заменить Протоны, которые в последние несколько лет не раз падали. Ангара также отличается тем, что использует экологически чистое топливо на основе керосина, которое безопаснее в применении.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.