Банк «Восточный» первым зарегистрируется в российском офшоре

В недавно созданной офшорной зоне на Дальнем Востоке скоро появится первый резидент. Управляющая компания банка «Восточный» зарегистрируется на острове Русский. Об этом «Известиям» в кулуарах ВЭФа рассказал замминистра экономического развития Илья Торосов. Всего у министерства пять-шесть заявок на переход в офшорные зоны от российских компаний, в том числе от «Русала», который будет базироваться на острове Октябрьский в Калининградской области. По словам экспертов, регистрация во внутреннем офшоре поможет компаниям получить льготный режим налогообложения и защиту от санкционного давления.



( Читать дальше )

Исследование: физическая работа вредна для здоровья

Среди мужчин, у которых работа связана с физическим трудом, более высокий уровень преждевременной смертности, чем у их ровесников, работающих на «сидячих» должностях, сообщает немецкая пресса. К таким выводам пришла группа исследователей, изучавшая данную проблему. Результаты исследования на днях опубликовал Британский журнал спортивной медицины.

Обычно физическую активность считают одним из лучших профилактических средств для сохранения здоровья, а сидячая работа, как и малоподвижный образ жизни, как известно, наоборот, – провоцирует развитие множества заболеваний.



( Читать дальше )

Японская корпорация SBI Holdings инвестирует в Совкомбанк

Японская корпорация SBI Holdings присоединяется к консорциуму инвесторов в Совкомбанк. Соответствующее объявление Российско-Китайского инвестиционного фонда (РКИФ, создан Российским фондом прямых инвестиций и China Investment Corporation) было сделано в понедельник на полях встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в рамках Восточного экономического форума, сообщается на сайте РФПИ.

Расширение консорциума позволит Совкомбанку направить дополнительные средства на развитие бизнеса в России, а также станет очередным шагом к проведению первичного публичного размещения акций (IPO), подчеркивается в релизе.



( Читать дальше )

Осеннее

Неудачи за неудачами,
В сентябре непогоде чета.
Мы идем под забытыми дачами,
Где сидит на верандах тщета.

Искривленные веники веток
Подметают пустырь небес.
Смерть сквозь солнце зовет однолеток
И качает блестящий лес.

Друг природы, больной соглядатай,
Сердце сковано хладной неволей,
Там, где голых деревьев солдаты
Рассыпаются цепью по полю.

Но к чему этих сосен фаланга?
В тишине Ты смеешься светло,
Как предатель, пришедшая с фланга
На судьбы моей Ватерло.

Б. Ю. Поплавский, 1931—1935

Голливуд ждет революция: россиянин снял фильм в формате 96 кадров в секунду

Российский документалист Виктор Косаковский представил на Венецианском кинофестивале первый в истории фильм в формате 96 кадров в секунду — вместо привычных 24. Главный герой ленты «Акварела» — вода. Съемки велись в самых красивых уголках мира — от Байкала до Гренландии. Режиссер рассказал корреспонденту РИА Новости, для чего он сменил формат и почему через два года кино уже не будет прежним.

Зачем нужны 96 кадров в секунду

Я рассуждал так: когда видишь дождь в кино, то обычно это белый пунктир, все сливается. Но ведь он выглядит не так. Я хотел увидеть дождь, стал делать тестовые съемки — на скорости 72, 120 кадров в секунду. Выразительнее всего получилось на 96 кадрах в секунду. Но нужно было придумать новые программы для монтажа и обмануть компьютер, потому что он не понимал этот формат, не справлялся.

Этого никто раньше не делал. Была одна попытка в Америке, но там не сумели показать, не нашлось проектора. В этом все дело — технологически камеры готовы снимать и тысячу кадров в секунду, а проекции нет.

Сегодня утром Энг Ли (тайваньский кинорежиссер, обладатель «Оскара» и двух «Золотых львов» Венецианского кинофестиваля), который пробовал снять 120 кадров в секунду, написал мне: «Вау, невероятно! Хоть кто-то пытается это сделать. Приезжайте быстро ко мне в Америку, мы здесь это покажем и вдвоем убедим весь мир, что нужно переходить на новый формат!» Еще Джеймс Кэмерон, который снял «Аватара», вставал на этот путь, может, сейчас как раз сделает картину в этом формате. Проблема в том, что нужно заменить все кинопроекторы в мире, то есть дело не в технологии, а в бизнес-модели.
Похожая ситуация со звуком — обычно используется пять-шесть звуковых дорожек, а мой звукорежиссер сделал 118. Это уникальная работа. Услышишь один раз — возвращаться обратно в stereo или dolby stereo невозможно. Но опять же требуется время на переоборудование кинотеатров.

Даже здесь, в Венеции, на крупном фестивале, показать такой фильм смогли только в одном кинотеатре. Это другая планета, и теперь люди поймут это. На изменения уйдет два года максимум: сейчас, когда мои партнеры увидели, что пишут про «Акварелу» лучшие операторы мира, они поняли, что в Голливуде будет революция. Никто уже не захочет работать по-старому.

О замысле

Семь лет назад я снимал фильм, который был открытием Венецианского кинофестиваля, — «Да здравствуют антиподы!». Там есть эпизод на Байкале, где маленькая девочка говорит: «В следующей жизни я бы хотела быть водой — чистой, как вода Байкала».

Когда появилась возможность сделать картину о воде, я понял, что должен начать с Байкала. Я приехал, поставил камеру на то же самое место и приготовился снимать. Там же действительно удивительная красота. Я четыре раза обогнул Землю, везде побывал, однако с Байкалом, безусловно, ничто не сравнится. Лед зимой больше метра толщиной, но он прозрачный, как будто на стекле стоишь. Я хотел это снимать, и вдруг прямо в кадре случилась трагедия — под лед провалилась машина с людьми.
О русском «авось» и силе воды

Этот эпизод я не собирался использовать, но потом подумал, что он раскрывают всю нашу сущность русскую — авось. Ведь там видно, что лед уже волнами потаял, но местные говорят: «Молодой человек, я здесь родился, 30 лет езжу по этому льду, а ты меня учишь. Я знаю лед как свои пять пальцев, со мной ничего не случится, это только туристы-идиоты тонут». За сигаретами поехали, и такой финал — это же сумасшествие.

Именно в этой сцене видно силу воды. Слева люди проваливаются в воду, справа проваливаются, а именно там, где человек тонул, лед был такой толщины, что трое мужчин не смогли его разбить. Вот такая сила: может тебя убить, и ты ничего ей не сделаешь. Я задумался, что бы еще снять, и понял: нужно ехать в Гренландию, в царство льда. Что самое страшное здесь? Приблизиться к леднику. Не как туристы с пяти километров, а подойти вплотную и потрогать его.

О преодолении невозможного

Мы установили камеру под айсбергом на глубине 800 метров. В каждом эпизоде было что-то невероятное. Операторы из Голливуда шлют мне письма, где «снимают шляпу», потому что они не понимают, как нам это удалось. Эммануэль Любецки, снявший три оскаровских фильма — «Гравитацию», «Бердмен» и «Выживший», выразил «поклон и уважение» и спрашивает: «Как вы это сделали?» Я хотел рассказать, но продюсеры решили, что мы должны написать книгу — ведь там столько инноваций.
О зрительском восприятии

Представьте, что едете в машине или поезде на большой скорости и смотрите в окно. Деревья, которые далеко, видны хорошо, а те, что на переднем плане, смазываются. В формате 96 кадров в секунду они тоже видны. Мозг не понимает этот эффект, он оценивает пространство по-другому. И здесь главный фокус. На самом деле мы не очень-то знаем, как мозг обманывает нас. Он приучает нас воспринимать вещи определенным образом.

Например, когда вы летите на самолете и смотрите вниз, земля движется плавно. А в машине — земля дрожит и мелькает, поэтому, если вы видите плавное изображение, вы думаете, что это высоко и далеко. Если изображение размыто и дрожит, вам кажется, что предмет близко.

Взять хотя бы первые пять кадров моего фильма — все уверены, что это снято с самолета, камера летит над замерзшим озером, а на самом деле высота — десять сантиметров. Мы видим совсем не то, что есть. Причем не нужны никакие очки, как в 3D.

Я бы сравнил это с эффектом, которого добился Леонардо да Винчи с «Моной Лизой», она словно поворачивает голову, глядя на вас. Тут то же самое — пространство двухмерно, но мы видим больше, чем обычно. Не просто больше деталей — мы получаем другое представление о размерах и перспективе.
О финансировании

Больше всего времени ушло на поиск денег. Даже с моей репутацией убедить людей, что ты можешь снять кино про воду без повествования и закадрового текста, было трудно. Разговоры с продюсерами были примерно такие: «Кто главный герой? Вода? Ой… А что будет происходить? Ничего? Ясно… И как мы это будем продавать?» (Смеется.) Поэтому у меня продюсеры — англичане, немцы, датчане, потом появились американцы, но оказалось, что средств все равно не хватает на такой грандиозный и технологически непонятный замысел.

Я рискнул и отправил один эпизод в Голливуд. Это был 25-минутный фрагмент с Байкала. Через 26 минут мне пришел ответ: «Стой, где стоишь, никуда не уходи». (Смеется.) Через 27 минут они написали: «Мы покупаем, больше ни с кем не говори». В Голливуде поняли, что это такое, и дали половину денег на производство.

О жанре

Я бы сказал, что это философский шлягер. Я хотел сделать так, чтобы фильм был популярным, чтобы люди это смотрели в каждом кинотеатре мира. Судя по отзывам прессы и по тому, кто хочет купить наш фильм, так и будет. А я, конечно, продолжу снимать в формате 96 кадров в секунду. Ведь снимать меньше — это просто абсурд.

Анна Михайлова
ria.ru/culture/20180904/1527731031.html

Немецкие и швейцарские банки заставляют клиентов платить за отрицательную ставку

В течение нескольких лет в ЕС сохраняется отрицательная процентная ставка. Все больше банков реагируют на это, вводя или изменяя сборы за вклады, взимаемые с частных лиц. За последние несколько недель такие меры приняли сразу несколько немецких и швейцарских банков. Хотя к подобным действиям банки прибегали и раньше, сборы за вклады для частных лиц, скорее всего, останутся исключением, а не правилом.



( Читать дальше )

Глава банка «Открытие» Михаил Задорнов — о первых результатах санации и планах на ближайшие три года

Ровно год прошел с начала санации банка «Открытие», который входил в десятку системно значимых кредитных организаций. Этот банк ЦБ первым спасал по новой схеме – через Фонд консолидации банковского сектора. Регулятор выделил на эти цели беспрецедентный объем займов — около 1 трлн рублей. Председателем правления «Открытия» 1 января был назначен бывший министр финансов Михаил Задорнов. В интервью «Известиям» он рассказал об основных итогах первого года «спасательной операции». А также сообщил, планируется ли продажа «Росгосстраха», какую долю рассчитывает занять «Открытие» в основных сегментах рынка и в чем заключаются главные риски для российской экономики.



( Читать дальше )

Рэнкинг банков по выданным гарантиям к капиталу на 01.08.2018

мнение по риск-фактору соотношения гарантий к капиталу (в выборке участвуют банки с суммой гарантий свыше 100 млн рублей): внимание регулятором уделяется банкам из второй и дальше сотни; самые яркие случаи — уже с отозванными лицензиями; по поводу банка «Держава» — вопрос кредитного качества принципалов и других условий. ренкинг (первые 50, остальные не поместились) на 01.08.2018 в млн рублей:



( Читать дальше )
  • +5
  • 31 августа 2018, 13:45
  • Лаки
  • 1

Экспобанк запустит автомаркетплейс и планирует развивать автокредитование

Экспобанк планирует выйти в розничный сегмент кредитования и активно развивать выдачу автокредитов, заняв 5% на рынке до конца года. Банк запускает собственную площадку, где будут аккумулироваться предложения по продаже новых и подержанных автомобилей от дилеров, которые можно будет приобрести в кредит онлайн. Однако эксперты считают, что сейчас не лучшее время для выхода новичка в сегмент и маркетплейс не даст банку достаточный трафик клиентов для достижения запланированных показателей.



( Читать дальше )

ЦБ: банки вскоре исчерпают возможности снижать ставки по займам

Это связано с политикой регулятора и нежеланием кредиторов терять прибыль

Российские финансовые организации в среднесрочной перспективе исчерпают потенциал для снижения ставок по кредитам, сообщили «Известиям» в Банке России. Ставки по краткосрочным займам во II квартале уже выросли: по кредитам физлицам на 0,32 п.п., а по кредитам компаниям — 0,05 п.п., отмечается в аналитическом обзоре регулятора «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки». При этом ставки по долгосрочным кредитам продолжили снижаться.



( Читать дальше )
  • +12
  • 27 августа 2018, 08:33
  • Tristan
  • 2