А вот еще интересный момент, который многие пропустили. В кратком отчете о предварительных результатах третьей фазы испытаний субъединичной (белковой) вацкины Novavax упоминались данные, полученные в ветке, проходившей в ЮАР. Как и в других африканских странах, там высок процент людей, живущих с ВИЧ. Среди добровольцев, которые участвовали в испытаниях, 94% были ВИЧ-негативными. Эффективность вакцины для 4160 участников (примерно) без ВИЧ составила 60%. Когда разработчики включили в анализ 240 ВИЧ-позитивных, эффективность снизилась до 49%. Эти результаты могут указывать, что организм ВИЧ-инфицированных хуже формирует защитные инструменты при введении вакцины.
Это нехорошо, так как организм людей с иммунодефицитами, в том числе вызванными ВИЧ, является отличным резервуаром для формирования новых штаммов вируса. Их иммунитет работает не в полную силу и не может быстро избавиться от патогена. В результате тот может оставаться активным много недель, размножаясь и накапливая мутации, некоторые из которых могут давать преимущество, например, для заражения уже переболевших. Если у ВИЧ-позитивных вакцина работает не очень хорошо, значит, многие из привитых носителей ВИЧ могут заражаться и невольно давать вирусу возможность для усиленного накопления изменений.
Впрочем, для того чтобы оценить, насколько именно плохо работает вакцины, нужно знать точные данные о ВИЧ-положительных добровольцах: принимали ли они антиретровирусную терапию, детектировался ли в их крови ВИЧ итд. Не исключено, что при хорошей компенсации разница между ВИЧ-положительными и отрицательными будет невелика или ее и вовсе не будет. Надеюсь, в обозримом будущем мы увидим такие работы.
Пока в этом отношении все глухо: например, Pfizer и Moderna изначально прописали ВИЧ как критрий исключения из испытаний и набрали некоторое количество добровольцев с ВИЧ только после давления активистов [2]. Однако в итоговые отчеты у Pfizer ВИЧ-положительные не попали, так как их было слишком мало, чтобы делать достоверные выводы. Moderna включила в третью фазу 176 ВИЧ-положительных, никакой разницы с остальными участниками в ходе испытаний не обнаружено – возможно, потому, что испытания проходили только в США, где большинство людей с ВИЧ принимают терапию, более того, некомпенсированный ВИЧ был критерием исключения. Отдельного анализа по этой группе добровольцев нет. Для участия в клинических испытаниях «Спутника» добровольцы должны были предоставить отрицательный тест на ВИЧ, то есть теоретически, в числе испытуемых могли быть принимающие терапию ВИЧ-положительные, у которых вирусная нагрузка настолько низка, что не определяется тестами. Отдельной статистики по ним нет.
Но вообще, сочетание большого количества людей с ВИЧ и заоблачных цифр заболеваемости ковидом в Африке – это гремучая смесь, идеальная для выращивания новых штаммов коронавируса. Из-за большого числа иммунных к SARS-CoV-2 вирус испытывает сильное давление отбора: учитывая, что доля обладателей антител к короанвирусу в некоторых регионах, вероятно, достигает 40%, можно грубо оценить, что каждый второй, на кого перепрыгивает вирус, оказывается к нему неиммунным. В таких тяжелых условиях вирусы, чьи случайно приобретенные мутации хотя бы немного увеличивают шанс на заражение иммунного человека, получают преимущество. А тут еще множество ВИЧ-положительных, организм которых создает все условия для появления мутаций. Парадоксальным образом вакцинация, если она будет проводиться столь же неспешно, как на Западе, может ухудшить ситуацию, усилив давление на вирус.
Так что, кажется, коронавирусная эпопея будет длиться несколько дольше, чем рассчитывали даже умеренные оптимисты. Потому что исправить ситуацию в Африке за пару месяцев не получится. Даже если весь остальной мир стремительно привьется (что, как мы видим, тоже оказалось утопией), пришедшие оттуда варианты смогут замечательно распространиться и среди вакцинированных.
СлужащийСВК