Зерновой своими руками.

Время идёт. Набираемся опыта чужого и своего. 2 последние года делаю зерновой по красной схеме. Ничего сложного нет, сложно в тырнете попервому понять где истина. Только через пробы. Поэтому кратко.
Сырье беру сухой недробленый солод в заводских мешках. Дроблю сам. На алике продаются дробилки. С доставкой в пятак можно уложиться. Помол 5 кг с помощью дрели занимает несколько минут.
Замес обычно 5 кг солода. (2 кг солод виски (копчёный торфом) 3 кг солод для дистиляции).
Делаю все на газу ПГ нет. Рассекатель и дрель с венчиком в помощь чтоб избежать пригорания ну или снизить последствия.
Гидромодуль 1/4.5 1/5 общий.
Греем на 5 кг молотого солода 12.5-15 литров воды до 40 градусов. Вносим 5 кг солода перемешиваем чтоб небыло комков. Можно солод всыпать в фильтр сетку. Тк сетка вывешивается на бак и не даёт соприкосаться с дном уменьшаем вероятность пригара. Сетки на алике с доскавкой 600-800 руб.
Доводим температуру каши до 52 гр. Первая пауза 30 минут. Бак в одеяло. Проверяю температуру каждые 10-15мин. Чуть остыло подогреваем.
30 мин прошло, грею до 62-63 градуса. Это вторая пауза. Делаю её 120 мин. (спецы грят 90 достаточно). На этой паузе идёт образование сахаров. Ферменты из солода режут остатки крахмала в нем на сахара. Если взять температуру выше скажем 64-65-66 то получим больше трудносбраживаемых сахаров (будет недоброд и в теории должен быть более сладкий спирт). На 62-63 у меня сбраживается все в ноль. Когда греем не забываем мешать.
120 мин прошло добавляем остатки холодной воды делая плотность 15%.(замер винометром-сахарометром).
Сделали плотность 15%. Остужаем до 32-33 град. Сделал из медной трубки для кондея 15 метров чилер. Объем 5 кг солод + около 20 литров вода остужает где-то за 30 мин. Дрель в помощь.
32-33 сделали беру литра 2 сусла на разброд дрожей. Дрожи вискарные. Дорогие 2.7 тр за 500 гр. Но хватит этой пачки надолго.
Как разбродилось. Выливаю в затор.
Бродит активно дня 3. Для брожения использую обычный белый бак для брожения с гидрозатвором. Сбраживаю по красной схеме (с дробиной). Перегоняю обычно через неделю. В субботу затер, в след субботу или воскр. перегнал. А вот перегоняю уже без дробины. Перед перегонкой дробину вынимаю. Кста 5 кг дронины берет в себя около 2 л воды. (остаётся на перегон около 16-18л браги)
Первая перегонка в режиме постил. Аппарат собран куб-холодильник. Чтоб быстрее получить спирт сырец.
Вторая перегонка дробная. С отделением голов и хвостов. Аппарат собран куб-медные тарелки 2 уровня-дефлегматор-холодильник. Чтоб неободрать вкус спирт получаю 89-87%. (сахарный делаю 94% в режиме дистиояции).
Водой разбавил до нужной крепости и в бочку. Без бочки тоже вкусно.
Йоу всем бобра)