"Ворона"

С утра добили последние три серии российского детективного сериала «Ворона». В центре сюжета пара следователей — Анна Воронцова по кличке «Ворона» и Сергей Кабанов. Без клички. Пропадает богемный блядун-фотограф, его жена обивает пороги в ментовке, главная героиня дело не открывает, так как раньше за фотографом замечали всякие блядки, длительное отсутствие и проч. На этот раз причина оказалась более уважительной, его таки убили, но убили странно. Следачка начинает копать, и в паре с Кабановым докапывается до жутких преступлений, которые были совершены лет двадцать назад.





( Читать дальше )

Невостребованные вклады предложили передавать в бюджет

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Депутаты изучают предложения передавать в бюджет России из банков невостребованные вклады, объем «зависших» средств на счетах «спящих» клиентов оценивается в миллиарды рублей, сообщил РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Также данная участь может коснуться средств номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, соответственно не получают дивиденды. Суть заключается в том, чтобы определиться с этими ресурсами», — пояснил парламентарий.

При этом он отметил, что остается ряд дискуссионных вопросов, например, создавать ли специальный государственный фонд для аккумулирования данных средств. «Вполне возможно, что потребуется аккумуляция всего этого на счетах, затем принятие решение, что с этим делать», — сказал Аксаков.

«Есть предложения оформленные, уже и просчитанные. В следующем году плотно займемся, сейчас завершим, что у нас накопилось. Работа идет. Надо со всеми поработать, но, скорее всего, инициатива будет исходить от депутатов», — резюмировал депутат.

ria.ru/economy/20181113/1532652772.html

Девушка, которая застряла в паутине

Добрался до кинотеатра. Трилогию «Миллениум» Стига Ларссона я пытался читать, первая книжка, про татуировку дракона, написана хорошо. Оба фильма мне тоже понравились, причём каждый по-своему. Американский зрелищностью, а скандинавский просто хорош. Вторая книга не полезла совершенно. Уже в первой части девушка была практически Терминатором. И хакер, и по морде может надавать, прозорлива невероятно, решительна и вообще. Супервуман. Во второй книге она стала ещё круче, плюс немалую часть повествования занимает описание покупок в Икее. Не осилил, показалось, что автор исписался. К новому фильму сначала отнёсся так себе. Сколько можно копать в одном месте? Актёр Микаэль Нюквист, который играл журналиста Блумквиста, к сожалению, умер. Более того, сам Стиг Ларссон тоже давно помер, и две последние книги (да-да, есть ещё одна и будет шестая) вообще написал левый чел.



( Читать дальше )

Задача

Вместо предисловия — задачка с домино

Вообразим длинную горизонтальную рамку размерами 1 × 10. Мы хотим полностью заполнить ее квадратами 1 × 1 и костяшками домино 1 × 2, не оставив ни единой щели. Вот картинка:


Вопрос: сколькими способами это можно сделать?

Для удобства обозначим число вариантов F10. Перебирать их все и потом пересчитывать — тяжелый труд, чреватый ошибками. Гораздо лучше упростить задачу. Не будем с места в карьер искать F10, начнем с F1. Это проще простого! Нам нужно заполнить рамку 1 × 1 квадратами 1 × 1 и костяшками домино 1 × 2. Домино не поместится, остается единственное решение: взять один квадрат. Другими словами, F1 = 1.

Теперь разберемся с F2. Размер рамки 1 × 2. Можно заполнить ее двумя квадратами или одной костяшкой домино. Таким образом, есть два варианта, и F2 = 2.

Дальше: сколькими способами можно заполнить рамку 1 × 3? Первый вариант: три квадрата. Два других варианта: одна костяшка домино (две не влезут) и квадрат слева или справа. Итак, F3 = 3. Еще один шаг: возьмем рамку 1 × 4. На рисунке показаны все варианты заполнения:



Мы нашли пять возможностей, но где гарантия, что мы ничего не упустили? Есть способ проверить себя. В левом конце рамки может быть или квадрат, или костяшка домино. В верхнем ряду на рисунке — варианты, когда слева квадрат, в нижнем ряду — когда слева домино.

Допустим, слева квадрат. Оставшуюся часть нужно заполнить квадратами и домино. Другими словами, нужно заполнить рамку 1 × 3. Это дает 3 варианта, так как F3 = 3. Если слева домино, размер оставшейся части 1 × 2, и заполнить ее можно двумя вариантами, так как F2 = 2.

Таким образом, у нас есть 3 + 2 = 5 вариантов, и мы удостоверились, что F4 = 5.

Теперь ваша очередь. Подумайте пару минут и найдите все варианты заполнения для рамки 1 × 5. Их немного. Решение — в конце главы. Можете отвлечься и подумать.

Вернемся к нашим квадратам. Хочется верить, что вы нашли 8 вариантов, так как есть 5 способов укладки, где слева квадрат, и еще 3 способа, где слева домино. Таким образом, F5 = 8.

Подытожим. Мы обозначили FN количество способов заполнения рамки 1 × n квадратами и костяшками домино. Нам необходимо найти F10. Вот что мы уже знаем:



Двигаемся дальше. Чему равно F6? Можно нарисовать все варианты, но это скучно. Лучше разобьем вопрос на две части. Сколькими способами можно заполнить рамку 1 × 6, если слева (a) квадрат и (b) костяшка домино? Хорошая новость: мы уже знаем ответ! В первом случае нам остается пять квадратов, а мы знаем, что F5 = 8. Во втором случае нужно заполнить четыре квадрата; нам известно, что F4 = 5. Таким образом, F5 + F4 = 13.

Чему равно F7? Исходя из тех же соображений, F7 =F6+F5=13+8=21. А как насчет F8? Очевидно, F8 = F7 + F6 = 21 + 13 = 34. И так далее. Мы обнаружили следующую взаимосвязь: Fn = Fn-1 + Fn-2.

Еще несколько шагов — и мы найдем искомое число F10. Правильный ответ — в конце главы.
Числа Фибоначчи

Числа Фибоначчи — это последовательность:

1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89,…

Она выстраивается по таким правилам:

― первые два числа 1 и 1;

― каждое следующее число получаем сложением двух предыдущих.

Будем обозначать n-ный элемент последовательности Fn, начиная с нуля: F0 = 1, F1 = 1, F2 = 2, F3 = 3, F4 = 5,… Очередной элемент мы вычисляем по формуле: Fn = Fn-1 + Fn-2.

Как мы видим, задача об укладке квадратов и домино привела нас к последовательности чисел Фибоначчи
Сумма чисел Фибоначчи

Попробуем сложить первые несколько чисел Фибоначчи. Что мы можем сказать о сумме F0 + F1 +… + Fn для любого n? Давайте проделаем кое-какие вычисления и посмотрим, что получится. Обратите внимание на результаты сложения внизу. Видите ли вы закономерность? Повремените немного, прежде чем двигаться дальше: будет лучше, если вы найдете ответ самостоятельно, а не прочтете уже готовое решение.


Хочется верить, вы увидели, что результаты суммирования, если к ним приплюсовать по единице, тоже выстраиваются в последовательность чисел Фибоначчи. Например, сложение чисел от F0 до F5 дает: F0 + F1 + F2 + F3 + F4 + F5 = 1 + 1 + 2 + 3 + 5 + 8 = 20 = F7 – 1. Сложение чисел от F0 до F6 дает 33, что на единицу меньше F8 = 34. Мы можем записать формулу для неотрицательных целых чисел n: F0 +F1 +F2 +...+Fn =Fn+2 –1. (*)

Вероятно, лично вам достаточно будет увидеть, что формула [* ]. работает в дюжине случаев, чтобы вы поверили, что она верна, но математики жаждут доказательств. Мы рады представить вам два возможных доказательства того, что она верна для всех неотрицательных целых чисел n.

Первое называется доказательством по индукции, второе — комбинаторным доказательством.
Доказательство по индукции

Формула [* ] представляет собой бесконечно много формул в свернутом виде. Доказать, что [* ] верно для конкретного значения n, скажем для n = 6, — простая арифметическая задача. Достаточно будет записать числа от F0 до F6 и сложить их: F0 +F2 +...+F6 =1+1+2+3+5+8+13=33.

Несложно увидеть, что F8 = 34, поэтому формула действует. Перейдем к F7. Не будем тратить время и складывать все числа: мы уже знаем сумму вплоть до F6. Таким образом, (F0 +F1 +...+F6 )+F7 =33+21=54. Как и раньше, все сходится: F9 = 55.

Если сейчас мы начнем проверять, работает ли формула для n = 8, наши силы окончательно иссякнут. Но все же посмотрим, что мы уже знаем и что хотим выяснить:

F0 +F1 +...+F7 =F9.

F0 +F1 +...+F7 +F7 =?

Воспользуемся предыдущим результатом: (F0 +F1 +...+F7 )+F8 =(F9-1 )+F8.

Мы, конечно, можем вычислить (F9-1 ) + F8 арифметически. Но так мы устанем еще больше. В то же время мы знаем, что F8 + F9 = F10. Таким образом, нам не нужно ничего высчитывать или заглядывать в таблицу чисел Фибоначчи:

(F0 + F1 +… + F7 ) + F8 = (F9-1 ) + F8 = (F8 + F9-1 ) = F10-1.

Мы удостоверились, что формула работает для n = 8, на основе того, что знали про n = 7.

Не впасть в маразм: ученые рассказали, как избежать старческого слабоумия (по факторам проверимся?)

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости, Альфия Еникеева. В мире около 50 миллионов человек страдают деменцией. По прогнозам ВОЗ, к середине века этот показатель может утроиться. В группе риска — любой. Между тем, чтобы сохранить живость ума и твердую память в преклонном возрасте, достаточно выполнять несложные упражнения. Начинать можно прямо сейчас.



( Читать дальше )

Известный IT-бизнесмен из Казани создает банк нового типа: никаких офисов, никаких кредитов, все деньги — на счете в ЦБ

35-летний владелец международного IT-холдинга Fix с оборотом в $100 млн Дмитрий Еремеев подал в ЦБ документы на получение лицензии для открытия нового «Банка 131», чего в России не бывало много лет. «БИЗНЕС Online» выяснил, на что делает ставку Еремеев и какие подводные камни в проекте видят эксперты.

«ЛИЦЕЙ ТАК МНОГО ДАЛ НАШЕЙ СЕМЬЕ»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в конце сентября в ЦБ РФ были поданы документы на регистрацию в Татарстане нового банка — впервые за многие годы. 100% владельцем станет известный татарстанский бизнесмен в области IT-технологий, 35-летний президент группы Fix Дмитрий Еремеев, сделавший свое состояние, в том числе, на весьма популярном в России и странах СНГ кэшбэк-сервисе ePN.bz.

Он подтвердил «БИЗНЕС Online» эту информацию и рассказал подробности своего нового проекта. По словам Еремеева, название новой финансовой организации — «Банк 131». Свой выбор такого экзотичного наименования он объяснил сентементальной причиной: в свое время он сам, его брат и мама заканчивали казанский физико-математический лицей № 131. «Поэтому мне показалась удачной идеей назвать свой банк в честь этого лицея, который так много дал нашей семье. Я вообще считаю, что будущее за физиками и математиками, в том числе и в банковской сфере», — отметил Дмитрий Еремеев, пояснив, что имеет в виду не профессию, а хорошие знания, навыки и умение логически мыслить, что дает физико-математическое образование. «Во-вторых, такое название подчеркивает цифровую природу нашего банка. 131 — это цифра, простое число. Когда у меня все это в голове сошлось, я подумал, что это будет хорошее название для банка», — продолжил Еремеев. По его словам, по стечению обстоятельств и офис банка будет располагаться недалеко от лицея № 131 на улице Некрасова.



( Читать дальше )

Гадание на ключевой ставке: ЦБ может начать публиковать по ней прогноз

Официальные прогнозы Банка России могут быть дополнены важным показателем. Как рассказал «Известиям» директор департамента денежно-кредитной политики регулятора Алексей Заботкин, Центробанк обсуждает возможность публикации возможных изменений ключевой ставки. Так уже делают национальные банки многих стран, например США. С появлением ориентира по ставке рынок сможет более эффективно осуществлять финансовое планирование, но с другой стороны, такой прогноз может стать способом управления настроениями его участников, считают эксперты.

По словам Алексея Заботкина, сейчас рассматривается возможность публикации Центробанком прогноза по изменению ключевой ставки. В беседе с «Известиями» он подчеркнул, что точного решения об этом еще нет.



( Читать дальше )

S&P: Российский банковский сектор: Объемы розничного кредитования приближаются к точке насыщения

• Высокие темпы роста в сегменте розничного кредитования, обусловленные главным образом увеличением объема ипотечных и необеспеченных потребительских кредитов, могут начать снижаться в 2019 г. ввиду насыщения спроса.
• Данная ситуация может привести к тому, что некоторые банки ослабят стандарты андеррайтинга для достижения целевых показателей роста и прибыльности, и это может оказать неблагоприятное влияние на качество портфеля розничных кредитов в долгосрочной перспективе.
• Доминирующее положение государственных банков сохранится, в том числе в сегменте розничного кредитования, несмотря на усилия, предпринимаемые менее крупными частными банками; и это, скорее всего, обусловит переориентацию деятельности небольших банков на сегменты, характеризующиеся более высоким уровнем риска.
• Депозиты клиентов продолжают оставаться наиболее важным источником фондирования для банковского сектора, несмотря на сокращение их темпов роста. Структурный дефицит долгосрочных источников финансирования наряду с влиянием экономических санкций и нестабильным уровнем доверия участников рынка к банковскому сектору по-прежнему оказывают давление на профиль фондирования российских банков.
• Несмотря на многообещающие изменения, рынок секьюритизации пока не превратился в крупный и надежный источник фондирования для российских банков. Однако мы ожидаем повышения его темпов роста за счет более благоприятного режима регулирования для мультитраншевых сделок структурированного финансирования.



( Читать дальше )

Бизнесу не хватает местных банков

Расчистка банковской системы привела к сокращению числа кредитных организаций и обострению проблемы доступности кредитов в некоторых регионах. Бизнесу приходится работать с крупнейшими банками и нередко отправляться за кредитом в соседний регион, следует из обзора Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ). Опрошенные “Ъ” эксперты также считают, что отсутствие местных банков в некоторых субъектах негативно влияет на кредитование малого и среднего бизнеса, но не затрагивает гигантов.



( Читать дальше )

ЦБ ограничил системе «Юнистрим» наличные валютообменные операции за нарушения антиотмывочного законодательства

От этих операций зависят трансграничные денежные переводы, поэтому платежная система срочно перешла на переводы с безналичной конвертацией средств. Эксперты считают, что в результате «Юнистрим» лишается существенной части доходов и может ввести для компенсации потерь дополнительные комиссии.



( Читать дальше )

Fitch назвало крупные банки РФ с капиталом «на грани» в сентябре

Московский Индустриальный Банк, Уральский Банк Реконструкции и Развития и СКБ-Банк соблюдали минимальные требования, но не выполняли требования по надбавкам.

Показатели капитализации российского банковского сектора были относительно стабильными в сентябре с небольшим улучшением, при этом три относительно крупных банка, выполняя минимальные регулятивные требования по достаточности капитала, не соблюдали требования с учетом надбавок, а еще одному потребовалось бы увеличить основной капитал для соблюдения надбавок 2019 года. Об этом свидетельствуют данные обзора российских банков за девять месяцев 2018 года от Fitch Ratings. Рейтинговое агентство анализирует ключевые банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также крупнейшие розничные банки.



( Читать дальше )